新米博士の不完全自炊生活
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●うなぎ・・・1尾
・酒(ふかす用)・・・スプーン1杯
●卵・・・3個
●にら・・・半分
●ねぎ・・・1本
・うなぎのつゆ・・・うなぎに付いてくるやつ1袋
・しょうゆ・・・スプーン1杯
・水・・・コップ1杯
・酒(丼つゆ用)・・・スプーン2杯
・みりん・・・スプーン1杯
・粉山椒・・・適量
1.うなぎを一口サイズに切り、皿に盛り、酒をふって、レンジで1分30秒チン
2.にらとねぎを切る
3.フライパンにうなぎのつゆ、しょうゆ、水、酒、みりんを入れ、沸騰させる
4.フライパンにねぎを入れ、中火で煮る
5.しんなりしたら、温めたうなぎと、にらを入れ、蓋をして、30秒中火で煮る
6.茶碗に卵2個を割り、5秒くらいかき混ぜ、フライパン全体にまわし入れ、蓋をして、中火で30秒煮たら火をとめる
7.茶碗に卵1個を割り、4回くらいかき混ぜ、フライパン全体にまわし入れ、蓋をして、火をつけずに30秒待つ
8.どんぶりにご飯を盛り付け、うなぎの卵とじをのせて、山椒をかけていただきます
調理時間 15分
材料費 100円+うなぎ代(二人分)
味 ☆☆☆
今日の一言「卵を2回に分けて失敗なく半熟に」
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