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新米博士の不完全自炊生活
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1979/06/25
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トップページはこちら(不完全自炊宣言)

「本格叉焼」
IMG_3320.JPG







お品書きとレシピ

 ●豚肉(肩ロース塊300g)
 ●味噌 スプーン2杯
 ●醤油 コップ1杯
 ●めんつゆ コップ1/2杯
 ●酒 コップ1杯
 ●はちみつ スプーン3杯
 ●ごま油 スプーン1杯
 ●砂糖 スプーン2杯
 ●八角 1粒 (くせがあるのでお好みで。入れると本格的な風味がでます。)
 ●しょうが スプーン1/2杯
 ●にんにく スプーン1/2杯
 ●ごま スプーン1杯



 1.豚肉以外の材料をジップロックに入れ、混ぜます。
IMG_3315.JPG








 2.豚肉を1に入れ、一晩冷蔵庫へ。
IMG_3317.JPG








 3.豚肉を取り出し、キッチンペーパーで軽くたれをふき取ります。
 4.魚焼グリルに入れ、強火で表面を2分くらい焼き、裏返して同様に1分くらい焼きます。
 5.再びひっくり返し、弱火で10分くらい、さらにひっくり返し弱火で10分。
 6.ときどきはちみつをはけでぬります。
IMG_3325.JPG








 7.箸を刺して、透明な汁が出れば出来上がり。
 8.キッチンバサミなどでこげた部分を切り取り、はちみつをぬってから、好みの厚さにスライスして完成。

IMG_3327.JPG








 

調理時間・・・1晩と30分
材料費・・・600円
味・・・☆☆☆☆

今日の一言「手間暇かけて作るだけあって、味は格別!」


ピチットシートで作る自家製生ハムの作り方(レシピ)公開中

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今日は残り物豚汁の作り方を紹介
野菜は根菜系ならなんでもいいです

●豚小間肉(豚肉ならなんでもいいです)
●ごぼう・・・1本
●ピーマン・・・3個(たまたまあったので、しし唐代わり)
●ネギ・・・1本
●ゴマ・・・すきなだけ
●味噌・・・スプーン1杯
●酒・・・コップ1杯
●みりん・・・コップ1杯
●しょうゆ・・・スプーン1杯

1.水コップ3杯を鍋に入れ、沸騰させます
2.豚肉を入れ、あくをとりながら煮ます
3.野菜を一口大に切り、鍋に投入(ごぼうはささがき)
4.鍋に酒、みりん、しょうゆを入れ、沸騰させます
5.火を止め、味噌をといて、ゴマをふりかけて、いただきます

調理時間 20分
材料費  100円
味    ☆☆

今日の一言「なんだか秋っぽいなあ」

リーズナブルな豚しゃぶ

●豚肉(できればしゃぶしゃぶ用)・・・100g
●もやし・・・1袋
●ぽんず(めんつゆ:レモン汁=2:1)
●ごまだれ
●ごま
●酒・・・コップ半分くらい

1.鍋に半分くらい水と酒を入れ、沸かす
2.豚肉をゆでる(色がかわったらOK)
3.豚肉のあくをとり、豚肉のだしがでた鍋でもやしをゆでる
4.3分くらいゆでたら、盛り付けていただきます



ごまだれとポン酢はお好みで。
私は最後に両方混ぜて、3つの味を楽しみます。

調理時間 10分
材料費  150円
味    ☆☆☆☆

今夜の一言「肉の良さが味を左右するので、なるべくいいお肉を買いましょう。スーパーで半額のやつ」
おいしそうな豚バラをgetしたので、今日は豚すきにしてみました。



●豚バラ・・・100g
●ネギ・・・1本
●焼き豆腐・・・半丁
●めんつゆ・・・小さめコップ1杯


「黒豚半額!安い!」

1.フライパンに捨て肉(1枚くらい)を入れ中火でいためます。

もったいないけどこれがウマーになる秘訣

2.水とめんつゆをくわえ沸騰させたら、肉とななめに切ったネギ、焼き豆腐を入れます。ぐつぐつ


3.肉が煮えたら出来上がり!

調理時間 10分
材料費 150円
味   ☆☆☆☆☆


今夜のひとこと「黒豚サイコー、牛より安くておいしーよ」


今日のお昼は私の十八番「豚しょうが焼き」です。

材料・・・

●豚肉・・・100g
●つけダレ・・・しょうゆ、お酒、みりんを1:1:1の割合でまぜ、ボールに入れた肉が浸る位の量。しょうがをスプーン1杯位。
●ごま油・・・フライパンの半円くらいに広がる量
●キャベツ・・・いっぱい
●プチトマト・・・ご自由に
●マヨネーズ・・・好きなだけ
●ゴマ・・・パラパラ

1.ボールに肉を入れ、つけだれに浸す。

2.つけあわせのキャベツを千切り。
3.フライパンにごま油をしき、肉を焼く(つけだれはボールに残しておく)。
4.両面の色が変わる程度で一度皿にあげる。
5.火を止め、ボールにあまったつけだれをフライパンに入れ、うまみをこそげとる。
6.火を入れ、少し煮詰めたら肉を戻して焼く。

7.キャベツやプチトマト、マヨを盛り付け、肉にゴマをふりかけ、いただきます!

調理時間 10分
材料費 150円
味   ☆☆☆☆☆

昼食後の一言「豚肉バリうま!毎食これでもいいなあ」
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