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新米博士の不完全自炊生活
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1979/06/25
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今朝は飲み会明けでうちにお泊りしていったお客さんにも食していただきました。
人数もいたので2種類のパスタを作ってみました。

★二日酔いにぴったり和風ツナパスタ


材料(一人分)

●パスタ・・・OKサインでつまめるくらい(量は自由に加減して)
●ツナ缶・・・1缶
●大根・・・親指の長さぐらいの厚さにきったもの
●めんつゆ・・・大根おろし全体が茶色になるくらい
●梅干・・・2個
●塩・・・片手でつかむ量の半分くらい

1.大きめの鍋を沸騰させ、塩を入れ、パスタを入れる
2.ボールにツナ缶をあけ、おろした大根ときざんだ梅干、めんつゆを入れる。
3.パスタはゆでる表示時間の3分前くらいから、芯の残り具合を確かめ、好みの硬さより、少し固めの段階でザルにあげる。
4.ボールに入れまぜる。
5.いただきます。

調理時間 10分
材料費  150円
味    ☆☆☆


★大根葉ぺペロン


材料(一人分)

●パスタ・・・OKサインでつまめるくらい(量は自由に加減して)
●ベーコン・・・長いベーコンで3枚くらい
●大根葉・・・好きなだけ
●にんにく・・・ひとかけ
●オリーブオイル・・・コップに4分の1くらい
●塩(ゆで用)・・・片手でつかむ量の半分くらい
●塩(味付け用)・・・親指と人差し指でつまむ×3
●こしょう、バジル、パセリ・・・すきなだけ

1.大きめの鍋を沸騰させ、塩を入れ、パスタを入れる
2.フライパンにオリーブオイルをいれ、弱火でにんにくをいためる
3.ベーコンを小さくきって、フライパンに投入
4.大根葉をきって、フライパンに投入し、塩で味付け(少し濃い目に)
5.パスタはゆでる表示時間の5分前くらいから、芯の残り具合を確かめ、3分の1くらい芯がのこった状態でフライパンに投入
6.フライパンを振って、パスタとソースをからめる
7.いただきます。

調理時間 10分
材料費  150円
味    ☆☆☆


今朝の一言「きもちわる~」
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