新米博士の不完全自炊生活
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
フリーエリア
最新TB
ブログ内検索
最古記事
(06/10)
(06/10)
(06/11)
(06/11)
(06/11)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
トップページはこちら(不完全自炊宣言)
「豚肉野菜炒め弁当」
お品書きとレシピ
①豚肉野菜炒め
●豚肉・・・80g
●ネギ・・・1本
●キャベツ・・・2枚
●マイタケ・・・1/4株
●塩
●こしょう
●めんつゆ
●酒
●みりん
●砂糖
●おろししょうが
1.豚肉に以下の調味料を和えます。
塩(ひとつまみ)、こしょう(2かけ)、めんつゆ(スプーン1杯)、酒(スプーン1杯)、みりん(スプーン1杯)、ごま油(スプーン1杯)、砂糖(スプーン1/2杯)、おろししょうが(チューブを押して3cm位)
※調味料がなければめんつゆ(スプーン1杯)だけで結構
2.フライパンを中火にかけ、ごま油をスプーン1杯入れます。
3.味付けした豚肉を投入
4.肉の色が変わったら、一口サイズに切ったネギとキャベツ、適当にばらしたマイタケを投入し、強火で炒めます。
5.野菜がしんなりしたら弱火にし、塩、こしょう、酒、めんつゆを入れ、味をみながら好みの味に調整(めんつゆで調整してください)。
②ハーブウィンナー
フライパンで湯を沸かし、ウィンナーを投入後4分ボイル。
調理時間・・・10分
材料費・・・300円の半分くらい(朝昼2食分できますので)
味・・・☆☆☆
今日の一言「ご飯は多めに炊いてサランラップで小分けにし、冷凍しておけば、レンジでチンすりゃすぐ食えます!」
powered by IKI
PR
この記事にコメントする