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新米博士の不完全自炊生活
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1979/06/25
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再開すると言っておいて再び休止していまいました。
どっかの漫画(ハ●ター×ハ●ター)みたいなことしてすみません。



今日はあまった夏野菜を一斉処分!
ピクルスです。
野菜はなんでもいいですが、今日はきゅうりを使ってみました。

●きゅうり・・・3本
●オリーブオイル・・・スプーン2杯
●にんにく・・・1かけ
●一味とうがらし・・・1つまみ
●ローリエ・・・2枚
●塩・・・1つまみ
●ハーブ・・・適当
●こしょう
●酒・・・コップ1杯
●酢・・・コップ1杯
●砂糖・・・スプーン2杯

1.きゅうりを適当な大きさにきり、水気をきっておきます
2.鍋にオリーブオイルを入れ、薄切りのにんにくを弱火でいため香りをだします

3.一味とうがらしとローリエを入れ、少しいためます

4.塩、こしょう、ハーブ、酒と酢と砂糖を入れ、中火で煮きります

5.粗熱がとれたら、切ったきゅうりを鍋に入れ、ジップロックにいれます
(空気はなるべくぬきましょう)

6.冷めたら、冷蔵庫で半日漬けて、いただきます!


調理時間 10分
材料費  100円
味    ☆☆☆

今日の一言「調味料はお好みで加減して、自分流のピクルスを作ろう!」
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●茄子・・・2本
●しょうが・・・1かけ
●大根・・・5cmくらい
●サラダ油・・・スプーン1杯くらい

1.茄子を縦半分に切り、皮に切れ目を入れる

2.キッチンペーパーなどにサラダ油を染み込ませ、茄子の表面に塗る
3.フライパンを温め、茄子を焼く
4.両面焼けたら、すりおろしたしょうが、大根を皿のわきに盛り付けて、できあがり

調理時間 10分
材料費  100円
味    ☆☆☆

今日の一言「ナスは油をものすごくすいます。この方法なら油べとべとになりましぇん。水分も逃げなくて中もジューシー」


●トマト・・・2個
●新玉ねぎ・・・半分
●パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
●乾燥バジル・・・小さいスプーン1杯
●塩・・・2つまみ
●あらびきこしょう・・・2つまみ
●エキストラバージンオリーブオイル・・・スプーン2杯

0.トマト、新玉ねぎ、パプリカはよく冷やしておきます
1.新玉ねぎを薄くスライスして、流水に30秒おき、その後5分くらい水につけておく

2.水にさらした玉ねぎと、パプリカをみじん切りにします
3.みじん切りにした玉ねぎ、パプリカ、バジル、塩、こしょうをよく混ぜたあと、オリーブオイルを入れて、さらによく混ぜて、トマトに乗せるドレッシング?の完成
4.スライスしたトマトにドレッシングを盛り付け、いただきまーす


調理時間 10分
材料費  250円
味    ☆☆☆☆

今夜の一言「とある居酒屋さんの裏メニューを舌コピーして、少しアレンジを加えました。バリウマです。一度お試しあれ」


●カレールー・・・4~5皿分
●鶏もも肉・・・1枚
●塩・・・1つまみ
●パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
●ズッキーニ・・・1/4個
●たまねぎ・・・1個
●トマト・・・1個

1.たまねぎを切り、もも肉の半分を細切りにして、油を敷いたフライパンに入れていためます
2.トマトを小さく切り、フライパンに入れて、いためます
3.フライパンに水コップ3杯を入れ、沸騰させます
4.5分くらい煮たら、カレールーを入れ、時々かき混ぜながら10分煮ます

5.グリルパン(なければ、魚焼きグリル)で、塩で下味をつけた残った半分のとりももを焼きます
6.パプリカは小さく切り、ズッキーニは薄切りにし、グリルします

7.もりつけてできあがり

調理時間 30分
材料費  400円(2~3人分)
味    ☆☆☆

今夜の一言「この時期いたみやすいので、保存は小分けにして冷凍で」


●茄子・・・3本
●豚ひき肉・・・50g
●豆板醤・・・ティースプーン1杯
●にんにく・・・1かけ
●しょうが・・・1かけ
●しょうゆ・・・スプーン2杯
●酒・・・コップ半分
●砂糖・・・スプーン1杯
●ごま油・・・スプーン1杯
●片栗粉・・・スプーン1杯

1.茄子を縦に細長く切ります
2.フライパンに火をいれ、ごま油を温め、豆板醤としょうが、にんにくを入れ、香りがでるまで、焦がさないように弱火で炒めます
3.ひき肉をいれ、ぽろぽろになるまで、よく炒めます
4.茄子を入れ、少し炒めたら、コップ1杯の水を入れます
5.酒、しょうゆ、砂糖をいれ、沸騰させます
6.片栗粉を同量の水で溶き、沸騰しているフライパンに回し入れ、即座に全体をかき混ぜます(だまにならないように)
7.ごま油を1滴たらし、香りをつけてできあがり


調理時間 15分
材料費  150円
味    ☆☆

今日の一言「ご飯によくあいまっせ。辛さは豆板醤の量で調節を」
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