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「ゴーヤチャンプルーとアスパラベーコン弁当」
お品書きとレシピ
①ゴーヤチャンプルー
●ゴーヤ・・・半分
●豆腐・・・半丁
●豚肉・・・100g
●卵・・・2個
●ごま
●塩
●こしょう
●めんつゆ
1.ゴーヤを縦半分に切り、中身をスプーンで取り出し、薄く切り(苦いのが苦手な方はより薄く切りましょう)、ボールに入れ、塩を3つまみ入れ混ぜておいておきます。
2.フライパンに手で適当にぐちゃぐちゃにした豆腐を入れ、中火で水気がなくなるまで炒めます。
3.水気がとんだら豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒めます。
4.ゴーヤを水洗いし、フライパンへ投入します。
5.ごま、塩、こしょうを入れます。味をみながら好みの味に調整。
6.卵を入れ、ぐちゃぐちゃに混ぜます(弁当なのでしっかり火をいれますが、すぐ食べるなら半生が美味しい)。
7.最後にめんつゆをスプーン一杯入れてできあがり。
②ベーコンアスパラ
●ベーコン
●アスパラ
●塩
1.フライパンにコップ2杯の水と、塩を指三本で持てるくらい入れ、沸騰させます(塩を入れて茹でるとアスパラはきれいな緑色になります)。
2.アスパラを入れ、3-5分茹でます。
3.お湯を捨て、水気がなくなるまで中火でアスパラを炒めます。
4.ベーコンを入れ、一緒に炒めて、焦げ目がついたら完成。
③ホタルイカのしょうが煮
お店で購入した出来合いのものです。
調理時間・・・10分(ゴーヤチャンプルーは前日に作って冷蔵庫に入れ、朝さっと炒めました)
材料費・・・450円の半分くらい(朝昼2食分できますので)
味・・・☆☆☆
今日の一言「土日に仕込んで小分けにし、冷凍庫に入れておけば、朝はレンジで温め、詰めるだけ!」
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