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新米博士の不完全自炊生活
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「ゴーヤチャンプルーとアスパラベーコン弁当」



お品書きとレシピ

①ゴーヤチャンプルー
 ●ゴーヤ・・・半分
 ●豆腐・・・半丁
 ●豚肉・・・100g
 ●卵・・・2個
 ●ごま
 ●塩
 ●こしょう
 ●めんつゆ

 1.ゴーヤを縦半分に切り、中身をスプーンで取り出し、薄く切り(苦いのが苦手な方はより薄く切りましょう)、ボールに入れ、塩を3つまみ入れ混ぜておいておきます。
 2.フライパンに手で適当にぐちゃぐちゃにした豆腐を入れ、中火で水気がなくなるまで炒めます。
 3.水気がとんだら豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒めます。
 4.ゴーヤを水洗いし、フライパンへ投入します。
 5.ごま、塩、こしょうを入れます。味をみながら好みの味に調整。
 6.卵を入れ、ぐちゃぐちゃに混ぜます(弁当なのでしっかり火をいれますが、すぐ食べるなら半生が美味しい)。
 7.最後にめんつゆをスプーン一杯入れてできあがり。

②ベーコンアスパラ
 ●ベーコン
 ●アスパラ
 ●塩

 1.フライパンにコップ2杯の水と、塩を指三本で持てるくらい入れ、沸騰させます(塩を入れて茹でるとアスパラはきれいな緑色になります)。
 2.アスパラを入れ、3-5分茹でます。
 3.お湯を捨て、水気がなくなるまで中火でアスパラを炒めます。
 4.ベーコンを入れ、一緒に炒めて、焦げ目がついたら完成。


③ホタルイカのしょうが煮
 お店で購入した出来合いのものです。

調理時間・・・10分(ゴーヤチャンプルーは前日に作って冷蔵庫に入れ、朝さっと炒めました)
材料費・・・450円の半分くらい(朝昼2食分できますので)
味・・・☆☆☆

今日の一言「土日に仕込んで小分けにし、冷凍庫に入れておけば、朝はレンジで温め、詰めるだけ!」

 

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無題

こんにちは 
美味しそうですねっ(・ω・)
2010/06/15(Tue)21:37:35 [編集]
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