忍者ブログ
新米博士の不完全自炊生活
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
(06/15)
(08/23)
最新TB
プロフィール
HN:
にゃおき
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1979/06/25
職業:
大学院生
バーコード
ブログ内検索
[7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2]  [1
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



今日のお昼は私の十八番「豚しょうが焼き」です。

材料・・・

●豚肉・・・100g
●つけダレ・・・しょうゆ、お酒、みりんを1:1:1の割合でまぜ、ボールに入れた肉が浸る位の量。しょうがをスプーン1杯位。
●ごま油・・・フライパンの半円くらいに広がる量
●キャベツ・・・いっぱい
●プチトマト・・・ご自由に
●マヨネーズ・・・好きなだけ
●ゴマ・・・パラパラ

1.ボールに肉を入れ、つけだれに浸す。

2.つけあわせのキャベツを千切り。
3.フライパンにごま油をしき、肉を焼く(つけだれはボールに残しておく)。
4.両面の色が変わる程度で一度皿にあげる。
5.火を止め、ボールにあまったつけだれをフライパンに入れ、うまみをこそげとる。
6.火を入れ、少し煮詰めたら肉を戻して焼く。

7.キャベツやプチトマト、マヨを盛り付け、肉にゴマをふりかけ、いただきます!

調理時間 10分
材料費 150円
味   ☆☆☆☆☆

昼食後の一言「豚肉バリうま!毎食これでもいいなあ」
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]