新米博士の不完全自炊生活
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今日のお昼は私の十八番「豚しょうが焼き」です。
材料・・・
●豚肉・・・100g
●つけダレ・・・しょうゆ、お酒、みりんを1:1:1の割合でまぜ、ボールに入れた肉が浸る位の量。しょうがをスプーン1杯位。
●ごま油・・・フライパンの半円くらいに広がる量
●キャベツ・・・いっぱい
●プチトマト・・・ご自由に
●マヨネーズ・・・好きなだけ
●ゴマ・・・パラパラ
1.ボールに肉を入れ、つけだれに浸す。
2.つけあわせのキャベツを千切り。
3.フライパンにごま油をしき、肉を焼く(つけだれはボールに残しておく)。
4.両面の色が変わる程度で一度皿にあげる。
5.火を止め、ボールにあまったつけだれをフライパンに入れ、うまみをこそげとる。
6.火を入れ、少し煮詰めたら肉を戻して焼く。
7.キャベツやプチトマト、マヨを盛り付け、肉にゴマをふりかけ、いただきます!
調理時間 10分
材料費 150円
味 ☆☆☆☆☆
昼食後の一言「豚肉バリうま!毎食これでもいいなあ」
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