忍者ブログ
新米博士の不完全自炊生活
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
(06/15)
(08/23)
最新TB
プロフィール
HN:
にゃおき
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1979/06/25
職業:
大学院生
バーコード
ブログ内検索
[1]  [2
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



米三合分の材料
●米・・・3合
●さんま・・・1尾
●ごぼう・・・2本
●にんじん・・・1本
●酒・・・コップ半分
●みりん・・・コップ半分
●しょうゆ・・・スプーン2杯
●めんつゆ・・・スプーン1杯

1.さんまを焼く

2.野菜をささがきにする

3.米をとぐ
4.炊飯器に、酒、みりん、しょうゆ、めんつゆを入れた後、水を追加して三合の量にあわせる
5.焼いたさんまと野菜を炊飯器に入れて、炊く
6.炊き上がったら、さんまの骨をとり、いただきます!



調理時間 1時間
材料費  300円(3合分)
味    ☆☆☆

今日の一言「さんまが旬のこの季節にぜひおためしあれ」
PR


●うなぎ・・・1尾
・酒(ふかす用)・・・スプーン1杯
●卵・・・3個
●にら・・・半分
●ねぎ・・・1本
・うなぎのつゆ・・・うなぎに付いてくるやつ1袋
・しょうゆ・・・スプーン1杯
・水・・・コップ1杯
・酒(丼つゆ用)・・・スプーン2杯
・みりん・・・スプーン1杯
・粉山椒・・・適量

1.うなぎを一口サイズに切り、皿に盛り、酒をふって、レンジで1分30秒チン

2.にらとねぎを切る
3.フライパンにうなぎのつゆ、しょうゆ、水、酒、みりんを入れ、沸騰させる
4.フライパンにねぎを入れ、中火で煮る
5.しんなりしたら、温めたうなぎと、にらを入れ、蓋をして、30秒中火で煮る

6.茶碗に卵2個を割り、5秒くらいかき混ぜ、フライパン全体にまわし入れ、蓋をして、中火で30秒煮たら火をとめる
7.茶碗に卵1個を割り、4回くらいかき混ぜ、フライパン全体にまわし入れ、蓋をして、火をつけずに30秒待つ

8.どんぶりにご飯を盛り付け、うなぎの卵とじをのせて、山椒をかけていただきます


調理時間 15分
材料費  100円+うなぎ代(二人分)
味    ☆☆☆

今日の一言「卵を2回に分けて失敗なく半熟に」


●うなぎ・・・1尾
●酒・・・スプーン1杯
●うなぎのたれ
●粉山椒
●米・・・2合
●卵・・・1個
●塩・・・1つまみ
●しそ・・・5枚
●ごま
●わさび

0.米をとぎ、30分くらい水につけておきます
1.うなぎをてきとうな大きさにきります
2.炊飯器に米をセットし、通常の水の量より気持ち少なめにし、酒、うなぎのたれ、うなぎを入れて、炊きます

3.卵に塩を入れ、かき混ぜ、フライパンに薄くひき、弱火で焼いて、細く切ったら、トッピング用の錦糸玉子のできあがり
4.薬味のしそも細く切っておきます
5.ご飯が炊き上がったら、茶碗に盛り付け、錦糸玉子、しそ、わさび、ごまをもりつけ、いただきます


調理時間 炊き始めてから1時間
材料費  2~3人前で1000円
味    ☆☆☆

今日の一言「2杯目は、だしや、お茶をいれて、さらさらっと」


今日は土用の丑の日。
うなぎを食べて夏をのりきるぞー
というわけではないのですが、うなぎをいただきまして、さっそくうな丼にして食べました。

●うなぎ
●市販のたれ
●粉山椒
●ごはん

1.うなぎをフライパンに乗せ、酒を入れ、弱火から中火にかけます。

うなぎをレンジでチンでもいいのですが、この方が、ふっくらおいしく温められます

2.ご飯にもって、たれをかけ、山椒をふり、完成!


調理時間 5分
材料費 うなぎ次第
味    ☆☆

今日の一言「楽でおいしいですよね。スタミナもりもり」

今日はサックサクカツ丼です


もちろん50%オフ!
●とんカツ用豚ロース・・・1枚
●ネギ・・・1本
●卵・・・3個(そのうち衣用1個)
●薄力粉・・・肉に薄く付くぐらい
●パン粉・・・衣として十分たりるくらい
●つゆ・・・コップ1杯(しょうゆ:みりん:酒=1:1:1)

1.豚ロースのスジを包丁で切っておきます。
スジは赤身と脂身の間にあります。肉をメッタメタにしちゃってください。(よく切っておかないと揚げた時に曲がっちゃいますよ)

2.薄力粉→といた卵→パン粉の順で肉の衣をつけます
3.油に火を入れ、ちょうどいい温度になったら肉を投入(ちょうどいい温度とは、衣を少し油に入れると、すぐに浮いてくるくらいの温度です)
4.途中裏返して、両面がキツネ色になったら一度、キッチンペーパーをひいた皿にあげます(余熱で火をとおす)

5.その隙に、ネギを斜めに切ります
6.フライパンにつゆを入れ沸騰させ、ネギを入れて少し煮ます
7.ネギが煮えたら、卵を1個とき、フライパンに投入します
8.半熟に固まったら火を止めます
9.油に火を入れ、ちょうどいい温度よりちょい高めにして、カツを投入
10.片面15秒ずつくらい揚げたら、キッチンペーパーにあげ、油をよくきります
11.包丁でカツを切ります

このくらいにちょっとピンクになるのがベストな揚げ加減(カツの切り口をくっつけておけば、余熱で完全に火がとおります。めっちゃジューシー)
12.フライパンの卵とじに火を入れ、卵をもう1個とき入れます
13.入れたらすぐに火をとめます

こんな感じで半熟に
14.どんぶりにご飯を入れ、切ったカツを乗せます
15.卵とじを上からかけてできあがり


調理時間 20分
材料費  200円
味    ☆☆☆☆

今日の一言「カツは煮ないからめちゃくちゃサックサク&二度揚げでものすごくジューシー」



忍者ブログ [PR]