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新米博士の不完全自炊生活
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1979/06/25
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●ショートパスタ・・・100g
・パスタ茹で用塩・・・1にぎり
●鶏もも肉・・・1枚
・おろしニンニク・・・ちいさいスプーン1杯
・鶏下味用塩・・・1つまみ
●パプリカ(黄・赤)・・・各1/4
●ズッキーニ・・・1/4
●玉ねぎ・・・1個
・ニンニク・・・2かけ
・たかのつめ・・・2個
・オリーブオイル・・・スプーン2杯


1.鶏もも肉におろしニンニクと塩で下味をつけ、グリルパンか魚焼きグリルでグリルする

2.玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを同じくらいのサイズにきる

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、皮をむいてつぶしたニンニクとたかのつめをフライパンに入れ、焦がさない程度炒め、香りをオイルにつける
4.玉ねぎをフライパンに入れ、中火でいためる
5.玉ねぎがしんなりしたら、パプリカとズッキーニを入れ、ある程度炒めたら、火をとめる

6.グリルした鶏ももを一口大に切り、フライパンに入れ、混ぜ合わせる
7.パスタをゆでるため、鍋にお湯を沸かし、塩を入れる
8.鍋で、ショートパスタを表示されている茹で時間より3分くらい短く茹でる
9.茹でたパスタと一緒に、パスタの茹で汁をおたま1杯くらいを、野菜を炒めたフライパンに入れ、中火にかけながら、味をみながら塩を入れる
10.フライパンをよくふり、塩と水分とオイルがミセル状(乳化)になったらできあがり


調理時間 25分
材料費 400円
味    ☆☆☆

今夜の一言「コツは最後。塩を水分にとかし、オイルと乳化させる。あまり塩をいれすぎるとしょっぱすぎるので、味見しながらね」
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