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新米博士の不完全自炊生活
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1979/06/25
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大学院生
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トップページはこちら(不完全自炊宣言)

今回は大通りとシンボルロードの交差点付近にあるホテル・ザ・セントレ内にある治平衛さんを紹介します。
あの界隈はよく足を運びますが、治平衛さんは初めてです。
前から気になっておりましたがちょっと敷居が高そうで、ついつい通いなれて店に行ってしまいます。
勇気を出してTEL予約。

予定の時間になり、車でGo。
駐車場は近隣のホテル・ザ・セントレ契約駐車場なら1時間割引きされるそうで、ホテルより文化センター側よりにある本町パーキングへ。。
ホテルに入りエレベーターで3階、着物を着た店員さんに、眺めの良い窓際の席を案内されました。

初めてということでスタンダードそうな月替り懐石の備前(5,250円)を注文させていただきました。
ファーストドリンクは生中(琥珀エビス)を注文。
ぷふぁーっとコクの深さを堪能していると、先附が登場。

「サクサク長芋 卯の花煮 針青柚子」
柚子がさっぱりして、夏を感じさせてくれます。


立て続けに口取「煮鮑、姫サザエ南蛮漬、牛肉味噌漬け、伏見唐辛子油焼きなどなど」
芯をくりぬいたゴボウなど仕事がしてあります。
牛肉味噌漬は濃厚なお味。
もうちょっと食べたいってのがいっぱいあっていいですねえ。

おいしい料理に、お酒がすすみます。
セカンドドリンクは好物の日本酒を。
するとおしゃれなコースターとグラスが。

やっぱ日本食には日本酒ですかねえ。
黒ゴマだれのかかった煮鮑や伏見唐辛子とよく合う!
う~ん、マリアージュ。


続いてお吸い物「枝豆すりながし ごま豆腐 南京含め」
枝豆の自然な甘みが最高です。


お造り「青竹の白滝大根盛り」
きれいなかざり大根の上に、まぐろ、かんぱち、すずき、ほたてがのってました。
かんぱちの歯ごたえがたまらん。

いいかんじで酔いがまわってくると、なんだかきれいな陶器の箱が。

箱を開けると、、、テンションあがるなあ!
焼物「鰯明太子焼、カマス若狭焼、鰻湯葉寿司など」
ひとくちひとくちがしあわせ~


しばらくえつっていると、炊き合わせ「石垣芋鱧の子寄せなど」
鱧の卵なんて初めてです。


食事「一口野菜寿司、赤だし」
これはヘルシーな野菜寿司。
さっぱりしていいすなあ。


デザート「博多ようかん笹巻 二色あまだれ」


お品書きもいただけます。

いやあ幸せなひとときでした。
治平衛さんでは天ぷらを目の前で揚げてくれるそうですので、次はそちらをいただきたいと思います。
治平衛さんのHPはこちら
TEL 028-625-1212

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