新米博士の不完全自炊生活
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「あなご飯と煮天ぷら弁当」
今日も手間暇かけませんよ~
お品書きとレシピ
①あなご飯
●あなごのかば焼き・・・2枚
●付属のたれorめんつゆ
●酒
1.フライパンにコップ1/2杯の酒を入れ、沸騰させます。
2.そこに適当に切ったあなごを入れ蓋をし、3分くらい弱火で蒸します。
3.水気がとんだらご飯に混ぜ、付属のたれか、めんつゆ(スプーン1杯)を入れ混ぜます。
②煮天ぷら
●スーパーで買ってきた天ぷら
●めんつゆ
1.スーパーで買ってきた天ぷらは油ギッシュなので、ペーパータオルを敷いたオーブンで5分ほど加熱して、油を落としましょう。
2.鍋にコップ1杯の水とコップ1/2杯のめんつゆを入れ、沸騰させます。
3.天ぷらを投入し、弱火でぐつぐつして、味がしみ込んできたらできあがり。
③竹輪と大根葉の炒め
●竹輪
●大根葉1/3
●塩
●こしょう
●しょうゆ
1.大根葉を小さくカット
2.フライパンに油を入れ大根葉と適当に切った竹輪を中火で炒める。
3.しんなりしたら、塩(ふたつまみ)こしょう(2かけ)を投入し、1分くらい炒めて、最後にしょうゆをスプーン1/2杯入れ、完成。
調理時間・・・15分
材料費・・・300円の半分くらい(朝昼2食分できますので)
味・・・☆☆☆
今日の一言「スーパーの惣菜などの見切り品を賢く使いましょう!」
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