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新米博士の不完全自炊生活
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「あなご飯と煮天ぷら弁当」

 

今日も手間暇かけませんよ~

お品書きとレシピ

①あなご飯
 ●あなごのかば焼き・・・2枚
 ●付属のたれorめんつゆ
 ●酒

 1.フライパンにコップ1/2杯の酒を入れ、沸騰させます。
 2.そこに適当に切ったあなごを入れ蓋をし、3分くらい弱火で蒸します。
 3.水気がとんだらご飯に混ぜ、付属のたれか、めんつゆ(スプーン1杯)を入れ混ぜます。

②煮天ぷら
 ●スーパーで買ってきた天ぷら
 ●めんつゆ

 1.スーパーで買ってきた天ぷらは油ギッシュなので、ペーパータオルを敷いたオーブンで5分ほど加熱して、油を落としましょう。
 2.鍋にコップ1杯の水とコップ1/2杯のめんつゆを入れ、沸騰させます。
 3.天ぷらを投入し、弱火でぐつぐつして、味がしみ込んできたらできあがり。

③竹輪と大根葉の炒め
 ●竹輪
 ●大根葉1/3
 ●塩
 ●こしょう
 ●しょうゆ

 1.大根葉を小さくカット
 2.フライパンに油を入れ大根葉と適当に切った竹輪を中火で炒める。
 3.しんなりしたら、塩(ふたつまみ)こしょう(2かけ)を投入し、1分くらい炒めて、最後にしょうゆをスプーン1/2杯入れ、完成。

調理時間・・・15分
材料費・・・300円の半分くらい(朝昼2食分できますので)
味・・・☆☆☆

今日の一言「スーパーの惣菜などの見切り品を賢く使いましょう!」

 

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