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新米博士の不完全自炊生活
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トップページはこちら(不完全自炊宣言)

皆様お久しぶりです。
更新再開いたします。
不完全な不定期更新ですが、お許しくだされぇ。

とある理由により貯金をせねばならないので、
節約のため最近は職場によく弁当を持参しております。
というわけで、今回より弁当シリーズを始めたいと思います。

「竜馬フェア詰め合わせ弁当」

半分がただ詰めただけの手抜き弁当です。
最近スーパーでよく竜馬の字を見る気がする。
便乗商法ってやつね☆


お品書きとレシピ

①ハムとアスパラの炒め
 ●ハム・・・4枚
 ●アスパラ・・・2本
 ●塩
 ●こしょう

 1.フライパンにコップ1杯の水と塩を2つまみ入れ、沸騰させます。
 2.そこにアスパラを入れ3分くらい強火で茹でます。
 3.余分なお湯を捨て、そのまま強火で水気を飛ばし、火を一旦消します。
 4.ハムをちぎるor包丁で食べやすい大きさにカット。
 5.フライパンに火をつけ(中火)、ハムを投入し、塩こしょうで炒める。

②もやしナムル
 ●もやし1/2袋
 ●塩
 ●こしょう
 ●ごま
 ●ごま油

 1.鍋に半分くらいの水を入れ、塩を5本指で握れる位投入し、沸騰させる。
 2.もやしを投入。
 3.3分くらい茹で、味見(もやし臭さが無く、しゃっきりしている位)して火を止める。
 4.ざるにあげて、よく水切り。
 5.ボールにあげ、塩(ひとつまみ)、こしょう(2かけ)、ごま(ふたつまみ)、ごま油(スプーン1杯)を入れる。
  ※カッコ内の分量は味見しながら好みで調整してください。
 6.私はあえて入れませんが、うま味調味料を加えるとお店のようにもっと美味しくなります。

③大根葉の炒め
 ●大根葉1/3
 ●塩
 ●こしょう
 ●ごま油

 1.大根葉を小さくカット
 2.フライパンにごま油を入れ中火で炒める。
 3.しんなりしたら、塩(ふたつまみ)こしょう(2かけ)を投入し、1分くらい炒めて完成。

④竜馬竹輪
 ヨーカドーの竜馬フェアなるもので売っていたものを詰めました。

⑤竜馬卵焼き
 ④と一緒。伊達巻みたいです。

⑥ミニトマト
 赤とオレンジ。彩りにかかせません。

⑦ふりかけのかかったご飯梅干しのせ
 これからの季節、梅はかかせませんよ、抗菌などの役目を持つので。


調理時間・・・20分
材料費・・・350円の半分くらい(朝昼2食分できますので)
味・・・☆☆

今日の一言「弁当は彩りと手抜きが大事!」

 

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