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新米博士の不完全自炊生活
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1979/06/25
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●鶏肉(胸かももはお好みで)・・・100g
●しょうゆ・・・スプーン1杯
●みりん・・・スプーン1杯
●酒・・・スプーン1杯
●塩・・・2つまみ
●こしょう・・・1つまみ
●しょうが・・・1かけ
●にんにく・・・1かけ
●衣用の粉(片栗粉:上新粉=3:1)

1.鶏肉にしょうゆ、みりん、酒、塩、こしょう、しょうが、にんにくを漬け込む
2.10分くらいしたら、ビニール袋に衣用の粉を入れ、鶏肉をビニール袋に入れる。

3.油を温める(衣を少し入れ、すぐに色が変わったり、いい音がするようなら温度はOK)
4.油が温まったら鶏肉を投入
5.衣の色がキツネ色に変わったら、キッチンペーパーをしいた皿に乗せる
6.4~5分待って、余熱で中まで火を通す

7.再び油を温める(最初より少し温度は高めに)
8.油が温まったら、鶏肉を戻す
9.30秒~1分あげたら、キッチンペーパーを敷いた皿に乗せ、油をよくきる
10.盛り付けて、いただきます

調理時間 20分
材料費  150円
味    ☆☆☆☆

今日の一言「鶏肉は大きめに切って、2度揚げするのがコツ。衣はかりっと中はジューシー」


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