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新米博士の不完全自炊生活
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1979/06/25
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今日はサックサクカツ丼です


もちろん50%オフ!
●とんカツ用豚ロース・・・1枚
●ネギ・・・1本
●卵・・・3個(そのうち衣用1個)
●薄力粉・・・肉に薄く付くぐらい
●パン粉・・・衣として十分たりるくらい
●つゆ・・・コップ1杯(しょうゆ:みりん:酒=1:1:1)

1.豚ロースのスジを包丁で切っておきます。
スジは赤身と脂身の間にあります。肉をメッタメタにしちゃってください。(よく切っておかないと揚げた時に曲がっちゃいますよ)

2.薄力粉→といた卵→パン粉の順で肉の衣をつけます
3.油に火を入れ、ちょうどいい温度になったら肉を投入(ちょうどいい温度とは、衣を少し油に入れると、すぐに浮いてくるくらいの温度です)
4.途中裏返して、両面がキツネ色になったら一度、キッチンペーパーをひいた皿にあげます(余熱で火をとおす)

5.その隙に、ネギを斜めに切ります
6.フライパンにつゆを入れ沸騰させ、ネギを入れて少し煮ます
7.ネギが煮えたら、卵を1個とき、フライパンに投入します
8.半熟に固まったら火を止めます
9.油に火を入れ、ちょうどいい温度よりちょい高めにして、カツを投入
10.片面15秒ずつくらい揚げたら、キッチンペーパーにあげ、油をよくきります
11.包丁でカツを切ります

このくらいにちょっとピンクになるのがベストな揚げ加減(カツの切り口をくっつけておけば、余熱で完全に火がとおります。めっちゃジューシー)
12.フライパンの卵とじに火を入れ、卵をもう1個とき入れます
13.入れたらすぐに火をとめます

こんな感じで半熟に
14.どんぶりにご飯を入れ、切ったカツを乗せます
15.卵とじを上からかけてできあがり


調理時間 20分
材料費  200円
味    ☆☆☆☆

今日の一言「カツは煮ないからめちゃくちゃサックサク&二度揚げでものすごくジューシー」



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