新米博士の不完全自炊生活
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生のめかじきをGETしたので、今日はめかじきのグリルどぇーす
●生のめかじき(冷凍ものはだめよ)・・・1切れ
○パプリカ・・・1/3くらいを赤と黄色
○たまねぎ・・・1/3くらいをてっぺんから輪切り
○アスパラ・・・1本
●オリーブオイル・・・スプーン1杯(生で食すので、エキストラバージンを使いましょう)
●塩・・・1つまみ
●こしょう・・・ミルで5かきぐらい(あらびきこしょう2つまみくらい、お好みで)
●パセリ・・・フリーズドライを適当に(生ならより良い)
●バジル・・・フリーズドライを適当に(生ならより良い)
●レモン・・・1/3ぐらい
※○はなくてもいいものです。他の野菜でも可(ピーマンとか、なすとか、じゃがいもとか)
1.グリルパンを中火で温めます
2.野菜を一口サイズにカット
3.硬い野菜はレンジでチン
4.野菜をグリルパンで焼く
5.めかじきをグリルパンで焼く(表1分、裏30秒くらいで、余熱で火を通す)
6.野菜とめかじきを盛り付け、レモンを搾る
7.塩、こしょう、ハーブをふりかけ、最後にオリーブオイル
8.白ワインとどうぞ(ちなみに写真はニセモノシャブリ(プティシャブリ)です)
調理時間 10分
材料費 300円
味 ☆☆☆☆
今夜の一言「焼き加減が命。レアに仕上げましょう」
今日はこじゃれてみました。
●マグロの刺身・・・1サク
●レモン・・・半分
●塩・・・一つまみ
●粗挽きこしょう・・・3ふり
●イタリアンパセリ・・・1袋の半分
●オリーブオイル・・・スプーン1杯
1.フライパンを中火で温める
2.マグロをフライパンに入れ、強火で両面と側面を15秒から30秒焼く
3.ボールに氷水をはり、焼いたマグロを投入し、余熱で中まで火をとおるのを防ぐ
4.なるべく薄く切り、皿に盛り付け、塩こしょう
5.レモンを2~3枚、飾り用に薄く切り、残りはしぼる
6.レモン汁をマグロにかけ、イタリアンパセリをちらす
7.オリーブオイルをかけて、できあがり
調理時間 10分
材料費 300円
味 ☆☆☆
今夜の一言「白ワインにあいまっせ!」