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新米博士の不完全自炊生活
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プロフィール
HN:
にゃおき
年齢:
45
性別:
男性
誕生日:
1979/06/25
職業:
大学院生
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●マグロ・・・適当に
●アボガド・・・1個
●マヨネーズ・・・スプーン1杯
●レモン・・・半分
●塩・・・1つまみ
●こしょう・・・1つまみ
●にんにく・・・1かけ
●白ワイン・・・スプーン1杯
●粒マスタード・・・スプーン半分くらい

1.マグロを小さく切る
2.アボガドの皮をむき、種を取り出し、マグロと同じサイズに切る
3.器にマグロとアボガドを入れる
4.マヨネーズ、レモン、塩、こしょう、すりおろしたにんにく、白ワイン、粒マスタードを入れてよく混ぜてできあがり

調理時間 10分
材料費  300円
味    ☆☆

今夜の一言「マグロの赤身がとろに変身!」
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●いさき
●ローズマリー
●パセリ
●塩
●オリーブオイル

1.いさきに塩をふり、ローズマリーとパセリを腹につめる
2.オリーブオイルを塗る
3.魚焼きグリルを熱し、いさきをいれる
4.両面焼き色がついたらできあがり

調理時間 15分
材料費  300円
味    ☆☆☆

今夜の一言「いさきのたんぱくな味に、香草の香りが鼻をぬけて、非常においすぃ」


生のめかじきをGETしたので、今日はめかじきのグリルどぇーす


●生のめかじき(冷凍ものはだめよ)・・・1切れ
○パプリカ・・・1/3くらいを赤と黄色
○たまねぎ・・・1/3くらいをてっぺんから輪切り
○アスパラ・・・1本
●オリーブオイル・・・スプーン1杯(生で食すので、エキストラバージンを使いましょう)
●塩・・・1つまみ
●こしょう・・・ミルで5かきぐらい(あらびきこしょう2つまみくらい、お好みで)
●パセリ・・・フリーズドライを適当に(生ならより良い)
●バジル・・・フリーズドライを適当に(生ならより良い)
●レモン・・・1/3ぐらい

※○はなくてもいいものです。他の野菜でも可(ピーマンとか、なすとか、じゃがいもとか)

1.グリルパンを中火で温めます
2.野菜を一口サイズにカット
3.硬い野菜はレンジでチン
4.野菜をグリルパンで焼く
5.めかじきをグリルパンで焼く(表1分、裏30秒くらいで、余熱で火を通す)
6.野菜とめかじきを盛り付け、レモンを搾る
7.塩、こしょう、ハーブをふりかけ、最後にオリーブオイル
8.白ワインとどうぞ(ちなみに写真はニセモノシャブリ(プティシャブリ)です)


調理時間  10分
材料費   300円
味     ☆☆☆☆

今夜の一言「焼き加減が命。レアに仕上げましょう」



朝はやっぱり白いご飯と焼き魚と味噌汁ですよね

●メロの西京焼き(パックで売ってます)

1.魚焼きグリルに水を入れ、グリルの火をつけ、網を温める
2.メロの西京焼きをのせる
3.火は中火で、いい感じの焼き色がつくまで、時々確認しながら、ひっくりかえさないでじっくり待つ
4.ひっくり返し、少し火を弱めて、焼く
5.こげる手前がベスト、周りはかりっと焼けて、中はジューシーが最高です

調理時間 10分
材料費  150円
味    ☆☆☆☆

今朝の一言「まさに最強焼き!」


今日はこじゃれてみました。

●マグロの刺身・・・1サク
●レモン・・・半分
●塩・・・一つまみ
●粗挽きこしょう・・・3ふり
●イタリアンパセリ・・・1袋の半分
●オリーブオイル・・・スプーン1杯

1.フライパンを中火で温める
2.マグロをフライパンに入れ、強火で両面と側面を15秒から30秒焼く
3.ボールに氷水をはり、焼いたマグロを投入し、余熱で中まで火をとおるのを防ぐ
4.なるべく薄く切り、皿に盛り付け、塩こしょう
5.レモンを2~3枚、飾り用に薄く切り、残りはしぼる
6.レモン汁をマグロにかけ、イタリアンパセリをちらす
7.オリーブオイルをかけて、できあがり

調理時間 10分
材料費  300円
味    ☆☆☆

今夜の一言「白ワインにあいまっせ!」



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