新米博士の不完全自炊生活
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トップページはこちら(不完全自炊宣言)
本日は今が旬の鯵のなめろうです。
●あじ・・・1尾
●おろししょうが・・・小さいスプーン1杯
●ねぎ・・・1本
●みそ・・・スプーン1杯
1.鯵をさばきます
(詳しくはこちらをご覧下さい。http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-75.html)
2.皮をはぎます
3.しょうが、きざんだネギ、みそをいれとにかく細かく切ります。
4.原形がなくなり、ねばりがでたらできあがり
調理時間・・・10分
材料費・・・200円
味・・・☆☆☆☆
今日の一言「酒のさかなに最高!」
本日は今が旬の鯵のなめろうです。
●あじ・・・1尾
●おろししょうが・・・小さいスプーン1杯
●ねぎ・・・1本
●みそ・・・スプーン1杯
1.鯵をさばきます
(詳しくはこちらをご覧下さい。http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-75.html)
2.皮をはぎます
3.しょうが、きざんだネギ、みそをいれとにかく細かく切ります。
4.原形がなくなり、ねばりがでたらできあがり
調理時間・・・10分
材料費・・・200円
味・・・☆☆☆☆
今日の一言「酒のさかなに最高!」
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トップページはこちら(不完全自炊宣言)
アクアパッツァってなんぞやってお思いの方も多いと思います。
要はイタリアン鍋です。
魚介のうまみがめっちゃ楽しめるおしゃれな料理。
ぜひお試しください。
今回は大洗のお魚市場で購入した大アサリを使いました。
ハマグリじゃねーかっていうくらいほんとにでかいっす。
写メ忘れました。
●大アサリ・・・6個
●たらのぶつ切り・・・1パック
●えび・・・1パック
●ミニトマト・・・10個
●ブラックオリーブ・・・スプーン2杯分くらい
●ケイパー・・・スプーン2杯分くらい
●パセリ・・・1かけ
●にんにく・・・1かけ
●ドライトマト・・・2かけ
●アンチョビ・・・4枚
●オリーブオイル・・・スプーン4杯くらい
●白ワイン・・・コップ1杯
●塩
●こしょう
0.アサリを砂出しします(ボールに水を入れ、ひとつかみの塩を入れ、半日)
1.フライパンにオリーブオイル入れ、皮をむいたにんにくを包丁の背でつぶしたものを弱火で熱する
2.香りが出たら、たらを皮目から焼く
3.白ワインと水(コップ一杯)、アンチョビ、ドライトマトを入れ、エビとアサリを投入し、貝が開くまでフライパンにふたをして蒸し焼き
4.ブラックオリーブとケイパー、ミニトマトを入れ、5分煮たら、塩コショウで味をととのえて、いただきます!
調理時間・・・20分(砂出しを除いて)
材料費・・・800円
味・・・☆☆☆☆
材料の魚介はなんでもいいと思います。
貝とかカニとかダシが出るものがオススメ。
今日の一言「食べ終わった後のスープにパスタやご飯を入れて食べたら最高」
アクアパッツァってなんぞやってお思いの方も多いと思います。
要はイタリアン鍋です。
魚介のうまみがめっちゃ楽しめるおしゃれな料理。
ぜひお試しください。
今回は大洗のお魚市場で購入した大アサリを使いました。
ハマグリじゃねーかっていうくらいほんとにでかいっす。
写メ忘れました。
●大アサリ・・・6個
●たらのぶつ切り・・・1パック
●えび・・・1パック
●ミニトマト・・・10個
●ブラックオリーブ・・・スプーン2杯分くらい
●ケイパー・・・スプーン2杯分くらい
●パセリ・・・1かけ
●にんにく・・・1かけ
●ドライトマト・・・2かけ
●アンチョビ・・・4枚
●オリーブオイル・・・スプーン4杯くらい
●白ワイン・・・コップ1杯
●塩
●こしょう
0.アサリを砂出しします(ボールに水を入れ、ひとつかみの塩を入れ、半日)
1.フライパンにオリーブオイル入れ、皮をむいたにんにくを包丁の背でつぶしたものを弱火で熱する
2.香りが出たら、たらを皮目から焼く
3.白ワインと水(コップ一杯)、アンチョビ、ドライトマトを入れ、エビとアサリを投入し、貝が開くまでフライパンにふたをして蒸し焼き
4.ブラックオリーブとケイパー、ミニトマトを入れ、5分煮たら、塩コショウで味をととのえて、いただきます!
調理時間・・・20分(砂出しを除いて)
材料費・・・800円
味・・・☆☆☆☆
材料の魚介はなんでもいいと思います。
貝とかカニとかダシが出るものがオススメ。
今日の一言「食べ終わった後のスープにパスタやご飯を入れて食べたら最高」
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●鮭・・・1切れ
・塩・・・1つまみ
・こしょう・・・1つまみ
●もやし、きゃべつ、にんじん、ピーマンなど野菜ミックスが便利
●まいたけやしめじ、えのきなどのきのこ類
・バター・・・小さい消しゴムくらいの大きさ
・酒・・・スプーン2杯
・めんつゆ・・・スプーン2杯
1.鮭に塩こしょうで下味をつける
2.アルミホイルに鮭、野菜、きのこをのせ、めんつゆ、酒をかけ、バターをのせる
3.アルミホイルをつつむ(汁がもれるので、グラタン用などの耐熱容器にのせる)
4.オーブンに入れ、20分くらい加熱
5.アルミホイルを開け、鮭に火がとおっていればできあがり
調理時間 30分
材料費 200円
味 ☆☆☆
今日の一言「簡単でちょっぴり豪華にみえる一品!ヘルシー」