新米博士の不完全自炊生活
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●茄子・・・3本
●豚ひき肉・・・50g
●豆板醤・・・ティースプーン1杯
●にんにく・・・1かけ
●しょうが・・・1かけ
●しょうゆ・・・スプーン2杯
●酒・・・コップ半分
●砂糖・・・スプーン1杯
●ごま油・・・スプーン1杯
●片栗粉・・・スプーン1杯
1.茄子を縦に細長く切ります
2.フライパンに火をいれ、ごま油を温め、豆板醤としょうが、にんにくを入れ、香りがでるまで、焦がさないように弱火で炒めます
3.ひき肉をいれ、ぽろぽろになるまで、よく炒めます
4.茄子を入れ、少し炒めたら、コップ1杯の水を入れます
5.酒、しょうゆ、砂糖をいれ、沸騰させます
6.片栗粉を同量の水で溶き、沸騰しているフライパンに回し入れ、即座に全体をかき混ぜます(だまにならないように)
7.ごま油を1滴たらし、香りをつけてできあがり
調理時間 15分
材料費 150円
味 ☆☆
今日の一言「ご飯によくあいまっせ。辛さは豆板醤の量で調節を」
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