新米博士の不完全自炊生活
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●豚肉・・・50~100g
●もやし・・・1袋
●にら・・・半束
●玉ねぎ・・・半玉
●乾燥きくらげ・・・5個
●下味用たれ
・しょうゆ・・・スプーン1杯
・みりん・・・スプーン1杯
・酒・・・スプーン1杯
・にんにく・・・1かけ
・しょうが・・・1かけ
・こしょう・・・1つまみ
・ごま油・・・スプーン1杯
●炒めダレ
・しょうゆ・・・スプーン1杯
・酒・・・スプーン1杯
●塩・・・味見で加減(2つまみくらいが目安)
1.きくらげをお湯につけておきます
2.ボールに豚肉をいれ、下味用たれで下味をつけます
3.玉ねぎ、にらを切っておきます
4.中華なべを煙が出るまで熱します
5.中華なべにごま油を入れ、鍋はだ全体にまんべんなく油でコーティングします
6.豚肉を投入
7.豚肉に8割火がとおったら、玉ねぎを投入
8.玉ねぎがしんなりしたら、もやしを投入
9.もやしを入れて2分くらい炒めたら、きくらげと、にらを投入
10.10秒くらいいためたら、炒めダレを投入
11.まんべんなく混ぜたら、味見をして、塩を好みに加減
12.まんべんなく混ぜ、さらに盛り付け、いただきます
調理時間 10分
材料費 150円
味 ☆☆
今夜の一言「強火で短時間!野菜シャッキシャキ!」
今日のディナーは
焼肉(牛)、大根葉炒め、みずなのおひたしです。
★けんこーてき大根葉炒め
材料
●大根葉・・・すきなだけ
●塩・・・親指と人差し指でひとつまみ
●しょうゆ・・・スプーン一杯弱
●みりん・・・スプーン一杯弱
●ゴマ・・・すきなだけ
●サラダ油・・・スプーン二杯
1.フライパンに油をいれ、中火で少し温めたら、大根葉を入れます。
2.しんなりしたら、塩、しょうゆ、みりんをいれ少しいためます。
3.全体にからまったらいただきます。
★みずなのおひたし
材料
●みずな
●「よっちゃん農場」の刻みこうじなんばん←友人のおみやげ
1.鍋にお湯をわかし、みずなを煮る
2.しんなりしたら、ざるにあげ、流水で洗う
3.ボールにいれ、刻みこうじなんばんを入れて混ぜていただきます
★焼肉(牛)
焼肉は炒めるだけなのでレシピは省きます。
ちなみに「ふく○や」というデパートで売っていた和牛の半額を購入したものです。
和牛は油がうみゃー
調理時間 10分
材料費 100円
味 ☆☆☆☆
今夜の一言
「今日使った野菜は友人が有機栽培で育てたものです。新鮮な野菜って食べたときに幸せ感じますよね。」
焼肉(牛)、大根葉炒め、みずなのおひたしです。
★けんこーてき大根葉炒め
材料
●大根葉・・・すきなだけ
●塩・・・親指と人差し指でひとつまみ
●しょうゆ・・・スプーン一杯弱
●みりん・・・スプーン一杯弱
●ゴマ・・・すきなだけ
●サラダ油・・・スプーン二杯
1.フライパンに油をいれ、中火で少し温めたら、大根葉を入れます。
2.しんなりしたら、塩、しょうゆ、みりんをいれ少しいためます。
3.全体にからまったらいただきます。
★みずなのおひたし
材料
●みずな
●「よっちゃん農場」の刻みこうじなんばん←友人のおみやげ
1.鍋にお湯をわかし、みずなを煮る
2.しんなりしたら、ざるにあげ、流水で洗う
3.ボールにいれ、刻みこうじなんばんを入れて混ぜていただきます
★焼肉(牛)
焼肉は炒めるだけなのでレシピは省きます。
ちなみに「ふく○や」というデパートで売っていた和牛の半額を購入したものです。
和牛は油がうみゃー
調理時間 10分
材料費 100円
味 ☆☆☆☆
今夜の一言
「今日使った野菜は友人が有機栽培で育てたものです。新鮮な野菜って食べたときに幸せ感じますよね。」