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新米博士の不完全自炊生活
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プロフィール
HN:
にゃおき
年齢:
45
性別:
男性
誕生日:
1979/06/25
職業:
大学院生
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●卵・・・3個
●ニラ・・・半束
●炒め用ごま油・・・スプーン1杯
●調味料
・おろししょうが・・・1つまみくらい
・昆布だし・・・コップ1杯
・ごま油・・・スプーン1杯
・しょうゆ・・・スプーン1杯
・みりん・・・スプーン1杯
・酒・・・スプーン1杯

0.昆布を水につけて1晩おいておきます(顆粒だしでもOK)
1.ボールに卵を割りいれ、調味料を投入
2.ニラを切り、ボールに投入して、よく混ぜる
3.フライパンに火をつけ、ごま油をいれ、卵を流しいれる
4.半熟ぎみで両面焼いてできあがり

調理時間 10分
材料費  80円
味    ☆☆

今日の一言「ニラと卵はおいしい組み合わせ」
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●豚肉・・・50~100g
●もやし・・・1袋
●にら・・・半束
●玉ねぎ・・・半玉
●乾燥きくらげ・・・5個
●下味用たれ
・しょうゆ・・・スプーン1杯
・みりん・・・スプーン1杯
・酒・・・スプーン1杯
・にんにく・・・1かけ
・しょうが・・・1かけ
・こしょう・・・1つまみ
・ごま油・・・スプーン1杯
●炒めダレ
・しょうゆ・・・スプーン1杯
・酒・・・スプーン1杯
●塩・・・味見で加減(2つまみくらいが目安)

1.きくらげをお湯につけておきます
2.ボールに豚肉をいれ、下味用たれで下味をつけます

3.玉ねぎ、にらを切っておきます
4.中華なべを煙が出るまで熱します
5.中華なべにごま油を入れ、鍋はだ全体にまんべんなく油でコーティングします
6.豚肉を投入
7.豚肉に8割火がとおったら、玉ねぎを投入
8.玉ねぎがしんなりしたら、もやしを投入
9.もやしを入れて2分くらい炒めたら、きくらげと、にらを投入
10.10秒くらいいためたら、炒めダレを投入
11.まんべんなく混ぜたら、味見をして、塩を好みに加減
12.まんべんなく混ぜ、さらに盛り付け、いただきます

調理時間 10分
材料費  150円
味     ☆☆

今夜の一言「強火で短時間!野菜シャッキシャキ!」






●大豆もやし・・・1袋
●塩・・・1つまみ
●こしょう・・・1つまみ
●ごま油・・・スプーン1杯
●ごま・・・3つまみ
●にんにく(いれてもいれなくてもどっちでも可)

1.もやしを3分くらい茹でる
2.ざるにあげ、ボールに移す
3.ごま油をもやしにからめる
4.塩、こしょう、ごま、にんにくをあえて、できあがり

調理時間 5分
材料費  50円
味    ☆☆

今日の一言「コチュジャンと一緒にどうぞ」


●アスパラ
●ベーコン
●じゃがいも

1.すべての材料をただ焼くだけ

調理時間 5分
材料費  100円
味    ☆☆

今朝の一言「アスパラとベーコンはほんとよく合うねえ」
今日のディナーは
焼肉(牛)、大根葉炒め、みずなのおひたしです。


★けんこーてき大根葉炒め
材料
●大根葉・・・すきなだけ
●塩・・・親指と人差し指でひとつまみ
●しょうゆ・・・スプーン一杯弱
●みりん・・・スプーン一杯弱
●ゴマ・・・すきなだけ
●サラダ油・・・スプーン二杯

1.フライパンに油をいれ、中火で少し温めたら、大根葉を入れます。
2.しんなりしたら、塩、しょうゆ、みりんをいれ少しいためます。
3.全体にからまったらいただきます。


★みずなのおひたし
材料
●みずな
●「よっちゃん農場」の刻みこうじなんばん←友人のおみやげ


1.鍋にお湯をわかし、みずなを煮る
2.しんなりしたら、ざるにあげ、流水で洗う
3.ボールにいれ、刻みこうじなんばんを入れて混ぜていただきます


★焼肉(牛)
焼肉は炒めるだけなのでレシピは省きます。
ちなみに「ふく○や」というデパートで売っていた和牛の半額を購入したものです。
和牛は油がうみゃー


調理時間 10分
材料費 100円
味   ☆☆☆☆

今夜の一言
「今日使った野菜は友人が有機栽培で育てたものです。新鮮な野菜って食べたときに幸せ感じますよね。」
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