新米博士の不完全自炊生活
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
フリーエリア
最新TB
ブログ内検索
最古記事
(06/10)
(06/10)
(06/11)
(06/11)
(06/11)
[1]
[2]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
●うどん・・・1玉
●カレー粉・・・スプーン2杯
●豚肉・・・50g
●ねぎ・・・1本
●めんつゆ・・・コップ半分
●酒・・・コップ半分
●片栗粉・・・スプーン2杯
1.フライパンでカレー粉を香りがでるまで弱火で混ぜながら焼きます
2.酒とコップ1杯の水をフライパンに入れ、沸騰させます
3.切ったネギと豚肉をフライパンに入れ、少し煮たら、めんつゆを入れます
4.しばらく煮たら、同量の水でといた片栗粉を少しづつ入れ、つゆを混ぜながら、好みのとろみ加減に仕上げます
5.うどんは茹でたら、流水でヌメリをとった後、湯煎し、どんぶりに盛り付けます
6.うどんを盛り付けたどんぶりにカレーをいれてできあがり
調理時間 20分
材料費 150円
味 ☆☆☆
今日の一言「麺をすすると服にはねるので要注意」
PR
●ショートパスタ・・・100g
・パスタ茹で用塩・・・1にぎり
●鶏もも肉・・・1枚
・おろしニンニク・・・ちいさいスプーン1杯
・鶏下味用塩・・・1つまみ
●パプリカ(黄・赤)・・・各1/4
●ズッキーニ・・・1/4
●玉ねぎ・・・1個
・ニンニク・・・2かけ
・たかのつめ・・・2個
・オリーブオイル・・・スプーン2杯
1.鶏もも肉におろしニンニクと塩で下味をつけ、グリルパンか魚焼きグリルでグリルする
2.玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを同じくらいのサイズにきる
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、皮をむいてつぶしたニンニクとたかのつめをフライパンに入れ、焦がさない程度炒め、香りをオイルにつける
4.玉ねぎをフライパンに入れ、中火でいためる
5.玉ねぎがしんなりしたら、パプリカとズッキーニを入れ、ある程度炒めたら、火をとめる
6.グリルした鶏ももを一口大に切り、フライパンに入れ、混ぜ合わせる
7.パスタをゆでるため、鍋にお湯を沸かし、塩を入れる
8.鍋で、ショートパスタを表示されている茹で時間より3分くらい短く茹でる
9.茹でたパスタと一緒に、パスタの茹で汁をおたま1杯くらいを、野菜を炒めたフライパンに入れ、中火にかけながら、味をみながら塩を入れる
10.フライパンをよくふり、塩と水分とオイルがミセル状(乳化)になったらできあがり
調理時間 25分
材料費 400円
味 ☆☆☆
今夜の一言「コツは最後。塩を水分にとかし、オイルと乳化させる。あまり塩をいれすぎるとしょっぱすぎるので、味見しながらね」
●卵・・・1個
●ひき肉・・・50g
●もやし・・・半袋
●ねぎ・・・1本
●ラーメン・・・1袋
●市販のラーメンつゆの素(みそ系があいます)
●ラード・・・スプーン1杯
1.鍋に水を入れ、沸騰させたら火を止め、卵を入れ、蓋をして10分放置して、水で冷やして、トッピング用の温泉卵のできあがり
2.フライパンにラードを入れ、ひき肉を炒めます
3.もやしとねぎを入れ、いためます
4.コップ1杯半の水とつゆの素を入れ、沸騰させます
5.別の鍋に水を沸騰させ、ラーメンをゆでます
6.ラーメンを湯きりし、どんぶりにいれます
7.フライパンのスープを入れ、温泉卵をトッピングして、できあがり
調理時間 20分
材料費 300円
味 ☆☆☆
今日の一言「市販の生ラーメンもおいしいのがいっぱいありますね。いろいろお試しあれ」
●やきそば・・・1袋
●豚肉・・・50g
●キャベツ・・・4枚
●ピーマン・・・1個
●たまご・・・1個
●野菜炒め用調味料
・塩・・・2つまみ
・こしょう・・・4つまみ
●ソース
・酒・・・スプーン1杯
・ウスターソース・・・スプーン2杯
・おたふくソース・・・スプーン2杯
・しょうゆ・・・スプーン1杯
●トッピング
・かつおぶし・・・すきなだけ
・青海苔・・・すきなだけ
1.目玉焼きをつくっておく(半熟で)
2.キャベツを細切り
3.ピーマンを細切り
4.焼きそばをレンジで1分加熱(こうするとよくほぐれます)
5.フライパンに油をいれ、豚肉をいためる
6.豚肉が9割火がとおったら、キャベツを投入
7.キャベツがしんなりしたら、ピーマンを投入し、塩、こしょうして、まんべんなくまぜる
8.焼きそばを投入し、すぐに酒をふりかけ、麺をほぐす
9.ソースを投入(味見して加減)し、全体的によく混ぜて、皿に盛り、トッピング&半熟目玉焼きをのせて、いただきます
調理時間 10分
材料費 100円
味 ☆☆
今日の一言「かつおぶしおどる!しょうゆが隠し味」