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新米博士の不完全自炊生活
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45
性別:
男性
誕生日:
1979/06/25
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大学院生
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今日はスーパーに売ってる生の味噌ラーメンです
(なんだか見た目があまりよくないですね・・・)

●ラーメン・・・1食分
●卵・・・1個
●ねぎ・・・1/2本
●豚肉・・・30g
●めんつゆ・・・スプーン1杯

1.豚肉を鍋で煮ます
2.豚肉をとりだし、その鍋で卵を10分くらいゆでます(せつやくせつやく)
3.卵が煮えたら、殻をむき、耐熱皿にゆでた豚と、ゆで卵、刻んだネギを乗せ、めんつゆをかけて、オーブンで5分焼きます

4.やかんでお湯を沸かすと同時に、鍋いっぱいのお湯を沸かします
5.盛り付けるどんぶりを沸かしたお湯で温めておきます(スープの袋などもいっしょにどんぶりの中に入れて、スープも温めます)
6.鍋でラーメンをゆでます(ゆで時間は表示時間より1分くらい早めで)
7.どんぶりのお湯を捨て、スープを入れ、沸騰したやかんのお湯を入れます
8.ラーメンをザルにあけ、湯きりをします
9.ラーメンをどんぶりに入れ、オーブンで焼いた具をのせて、のびないうちにいただきます!


調理時間 20分
材料費 150円
味    ☆☆☆

今日の一言「簡単チャーシューもどき、煮卵もどき、それっぽいっすよ」
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●豚すきの残り
●うどん・・・1玉
●卵・・・1個

1.昨晩の豚すきを全部たべずに半分残しておきます
2.冷凍うどんをゆでます
3.豚すきをフライパンに入れ、コップ一杯の水をたし、温めます
4.うどんをフライパンへ入れます
5.温まったらどんぶりに移し、卵をのせていただきます

調理時間 5分
材料費  50円
味   ☆☆☆☆☆

今朝の一言「しあわせ~」
今朝は飲み会明けでうちにお泊りしていったお客さんにも食していただきました。
人数もいたので2種類のパスタを作ってみました。

★二日酔いにぴったり和風ツナパスタ


材料(一人分)

●パスタ・・・OKサインでつまめるくらい(量は自由に加減して)
●ツナ缶・・・1缶
●大根・・・親指の長さぐらいの厚さにきったもの
●めんつゆ・・・大根おろし全体が茶色になるくらい
●梅干・・・2個
●塩・・・片手でつかむ量の半分くらい

1.大きめの鍋を沸騰させ、塩を入れ、パスタを入れる
2.ボールにツナ缶をあけ、おろした大根ときざんだ梅干、めんつゆを入れる。
3.パスタはゆでる表示時間の3分前くらいから、芯の残り具合を確かめ、好みの硬さより、少し固めの段階でザルにあげる。
4.ボールに入れまぜる。
5.いただきます。

調理時間 10分
材料費  150円
味    ☆☆☆


★大根葉ぺペロン


材料(一人分)

●パスタ・・・OKサインでつまめるくらい(量は自由に加減して)
●ベーコン・・・長いベーコンで3枚くらい
●大根葉・・・好きなだけ
●にんにく・・・ひとかけ
●オリーブオイル・・・コップに4分の1くらい
●塩(ゆで用)・・・片手でつかむ量の半分くらい
●塩(味付け用)・・・親指と人差し指でつまむ×3
●こしょう、バジル、パセリ・・・すきなだけ

1.大きめの鍋を沸騰させ、塩を入れ、パスタを入れる
2.フライパンにオリーブオイルをいれ、弱火でにんにくをいためる
3.ベーコンを小さくきって、フライパンに投入
4.大根葉をきって、フライパンに投入し、塩で味付け(少し濃い目に)
5.パスタはゆでる表示時間の5分前くらいから、芯の残り具合を確かめ、3分の1くらい芯がのこった状態でフライパンに投入
6.フライパンを振って、パスタとソースをからめる
7.いただきます。

調理時間 10分
材料費  150円
味    ☆☆☆


今朝の一言「きもちわる~」
月見ワカメうどん
栄えある第一回目は超簡単月見ワカメうどんです。

材料は・・・

・冷凍うどん 1玉
・乾燥ワカメ 1つまみ
・たまご   1個
・かつお節  1つまみ
・めんつゆ  どんぶりの5分の1弱の量

1.鍋でお湯を沸かす(うどんゆで用)
2.鍋のお湯をお茶碗か何かの容器に少しもらって、好きなだけ乾燥ワカメ(びっくりするくらいふえるので要注意)をもどす
3.やかんでお湯を沸かす(つゆ用)
4.鍋に冷凍うどんを入れる。
5.うどんがほぐれ、ゆであがったらザルにあげ、チャッチャと湯きり(2分弱)
6.どんぶりにめんつゆを5分の1弱入れ、やかんのお湯を入れる
7.うどんをどんぶりに入れ、もどしたワカメと、たまご、かつお節をトッピング
8.いただきます!

調理時間  5分
材料費  約50円
 味    ☆☆

今朝の一言
「味は普通ですが、早くて安い朝食ぴったりメニューです。冷凍うどんは便利!冷凍食品半額の日は買いです!場所とるけど。ワカメを食べて剛毛剛毛!」

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