新米博士の不完全自炊生活
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●鶏肉(胸かももはお好みで)・・・100g
●しょうゆ・・・スプーン1杯
●みりん・・・スプーン1杯
●酒・・・スプーン1杯
●塩・・・2つまみ
●こしょう・・・1つまみ
●しょうが・・・1かけ
●にんにく・・・1かけ
●衣用の粉(片栗粉:上新粉=3:1)
1.鶏肉にしょうゆ、みりん、酒、塩、こしょう、しょうが、にんにくを漬け込む
2.10分くらいしたら、ビニール袋に衣用の粉を入れ、鶏肉をビニール袋に入れる。
3.油を温める(衣を少し入れ、すぐに色が変わったり、いい音がするようなら温度はOK)
4.油が温まったら鶏肉を投入
5.衣の色がキツネ色に変わったら、キッチンペーパーをしいた皿に乗せる
6.4~5分待って、余熱で中まで火を通す
7.再び油を温める(最初より少し温度は高めに)
8.油が温まったら、鶏肉を戻す
9.30秒~1分あげたら、キッチンペーパーを敷いた皿に乗せ、油をよくきる
10.盛り付けて、いただきます
調理時間 20分
材料費 150円
味 ☆☆☆☆
今日の一言「鶏肉は大きめに切って、2度揚げするのがコツ。衣はかりっと中はジューシー」
もも肉も乗せてちょっぴり豪華にしてみました
●鶏もも・・・50g
●鶏ひき肉・・・50g
●卵・・・1個
●つゆ・・・コップ1杯(しょうゆ:酒:みりん=1:1:1)
●砂糖・・・ティースプーン1杯
●塩・・・ひとつまみ
1.フライパンにつゆを沸騰させ、一口大に切った鶏ももを入れ、煮ます
2.ある程度色が変わったら、ひき肉を投入し、ぽろぽろにするために混ぜる
3.もも肉をさいて、中に火がとおったことを確認し、火を消す
4.卵をおわんに割りいれ、砂糖と塩をいれてよく混ぜる。
5.別のフライパンに油をしき、といた卵をいれ、すぐにはしでかき混ぜる
6.ご飯に盛り付けてできあがり
調理時間 15分
材料費 100円
味 ☆☆☆
今日の一言「母親がよく作ってくれたな~なつかしー」
ちょっとこじゃれて生のイタリアンバジルを
●胸肉・・・1枚
●イタリアンバジル・・・1袋(小さい小袋が100円くらいでスーパーの野菜売り場に売ってます)
●塩・・・1つまみ
●こしょう・・・3ふり
●オリーブオイル・・・刺身をつけるしょうゆ皿一杯くらい(できたらエキストラバージン)
1.魚焼きグリルに水をいれ、網をあたためる
2.肉に塩こしょうをし、イタリアンバジルを一袋の3ぶんの1くらいとオリーブオイルをよくからめる
3.グリルで皮目から焼く
4.こげめがついたら、裏返し、弱火
5.10分くらい焼いたら、余熱で火をとおし、ジューシーに仕上げる(焼きすぎるとぱさぱさします)
6.皿に移し、生のイタリアンバジルを乗せ、エキストラバージンオリーブをちょっと小粋にたらすと、おしゃれーな感じ・・・ボーノ
調理時間 15分
材料費 200円
味 ☆☆☆☆☆
今夜の一言「美味か否かの境目は、焼き加減にあり」
●胸肉・・・1枚
●イタリアンバジル・・・1袋(小さい小袋が100円くらいでスーパーの野菜売り場に売ってます)
●塩・・・1つまみ
●こしょう・・・3ふり
●オリーブオイル・・・刺身をつけるしょうゆ皿一杯くらい(できたらエキストラバージン)
1.魚焼きグリルに水をいれ、網をあたためる
2.肉に塩こしょうをし、イタリアンバジルを一袋の3ぶんの1くらいとオリーブオイルをよくからめる
3.グリルで皮目から焼く
4.こげめがついたら、裏返し、弱火
5.10分くらい焼いたら、余熱で火をとおし、ジューシーに仕上げる(焼きすぎるとぱさぱさします)
6.皿に移し、生のイタリアンバジルを乗せ、エキストラバージンオリーブをちょっと小粋にたらすと、おしゃれーな感じ・・・ボーノ
調理時間 15分
材料費 200円
味 ☆☆☆☆☆
今夜の一言「美味か否かの境目は、焼き加減にあり」