新米博士の不完全自炊生活
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
フリーエリア
最新TB
ブログ内検索
最古記事
(06/10)
(06/10)
(06/11)
(06/11)
(06/11)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
●豚肉・・・50~100g
●もやし・・・1袋
●にら・・・半束
●玉ねぎ・・・半玉
●乾燥きくらげ・・・5個
●下味用たれ
・しょうゆ・・・スプーン1杯
・みりん・・・スプーン1杯
・酒・・・スプーン1杯
・にんにく・・・1かけ
・しょうが・・・1かけ
・こしょう・・・1つまみ
・ごま油・・・スプーン1杯
●炒めダレ
・しょうゆ・・・スプーン1杯
・酒・・・スプーン1杯
●塩・・・味見で加減(2つまみくらいが目安)
1.きくらげをお湯につけておきます
2.ボールに豚肉をいれ、下味用たれで下味をつけます
3.玉ねぎ、にらを切っておきます
4.中華なべを煙が出るまで熱します
5.中華なべにごま油を入れ、鍋はだ全体にまんべんなく油でコーティングします
6.豚肉を投入
7.豚肉に8割火がとおったら、玉ねぎを投入
8.玉ねぎがしんなりしたら、もやしを投入
9.もやしを入れて2分くらい炒めたら、きくらげと、にらを投入
10.10秒くらいいためたら、炒めダレを投入
11.まんべんなく混ぜたら、味見をして、塩を好みに加減
12.まんべんなく混ぜ、さらに盛り付け、いただきます
調理時間 10分
材料費 150円
味 ☆☆
今夜の一言「強火で短時間!野菜シャッキシャキ!」
PR
この記事にコメントする