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新米博士の不完全自炊生活
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1979/06/25
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大学院生
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今日は先日誕生日プレゼントでいただいた土鍋を使ってご飯を炊きました
☆誕生日プレゼント↓(手前は、今回は関係ない、ごますりと炭マドラーです)


●ごはん・・・1合
●梅干・・・1個
●塩昆布・・・1つまみ
●黒ゴマ・・・1つまみ

1.ごはんを研ぐ
2.200cc(コップ1杯強)の水に20分間つけておく
3.中火よりやや強めで約11分炊き、火をとめ、10~20分蒸らす
4.黒ごま、塩昆布をかけ、梅干をのせて、いただきます!

調理時間 50分
材料費  50円
味   ☆☆☆☆

今夜の一言「見てこのおこげ」

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昨日の親子丼の残り物を使ったレシピです



●親子丼を作ったときにだしをとったとりもも
●親子丼を作ったときに残ったつゆ
●ごはん・・・1杯
●ネギ・・・半分
●冷凍ささがきごぼう・・・ひとにぎり

0.前日、親子丼をつくったときに残ったつゆにだし用のとりももをつけて、冷蔵庫にいれておきます

1.フライパンにつゆ、とり、ネギ、ごぼうを入れて中火


2.フライパンにごはんを入れていためる


3.できあがり

調理時間 5分
材料費  50円
味   ☆☆☆☆

今朝の一言「スピードメニュー!親子丼よりうまいかも」


テレビを見ていたら、とてもおいしそうな親子丼を作っていました。
お昼ごはん食べるの遅くて、今夜は食べない予定でしたが、
料理人魂がくすぐられ、
0時近いというのにいきおいで作ってしまいました。
こんなことしてるから脂肪交雑が促進しちゃうんだよな~

●とりもも・・・1枚
●ネギ・・・半分
●卵・・・2個
●昆布・・・1個
●親子丼つゆ・・・コップ1杯(昆布だし:みりん:しょうゆ=1:1:1)

1.とりももをグリルで皮目だけ焼く

皮から脂がしたたっておいしそーですね

2.ネギととりももを1口サイズにきる


3.鍋にコップ1杯の水を入れ、昆布をいれる(水につけている時間が長いほどだしがでます)

4.鍋に火を入れ、とりももの半分を入れて沸騰直前で昆布をとる

時々あくをとります

5.沸騰したら5分くらい弱火で煮たあと、とりももをとりだす(このとりは別の料理にお使いください)

6.鍋にみりんとしょうゆをコップ1杯ずついれて少し煮る

7.鍋に残りのとりももを入れ、半分くらい火をとおす

8.フライパンに鍋のつゆコップ1杯と、鍋のとりももとネギを入れ、中火で煮る(残りのつゆは別の料理でお使いください)

9.とりももに9割火がとおったら、ボールに卵1個軽くとき(ちゃっちゃっちゃっちゃくらい)、フライパン全体に流し入れ蓋をする

10.10秒くらいたったら、もう一個の卵も軽くとき、フライパンに流し入れ、火を消して、蓋をする

11.5秒たったら、ご飯を入れた丼に乗せて、即効かっくらう!

調理時間 20分
材料費 150円
味   ☆☆☆☆

今夜の一言 「焼いた皮が香ばしくて新しい親子丼ですな」

大根葉っておいしーな。
栄養あるし。
今日は大根葉が手に入ったら必ず作るまぜご飯です。



★鮭と大根葉のまぜご飯

●塩鮭・・・1切れ
●大根葉・・・片手で軽く持てる量の半分位
●塩・・・親指と人差し指で2つまみ(味見で加減)
●ゴマ・・・好きなだけ

1.フライパンに油をしき、鮭を皮を下にして炒める
2.鮭の色が変わり始めたら、ほぐしながら炒める
3.大根葉投入
4.しんなりしたら、塩コショウしてまぜまぜ
5.味見したら、ご飯とまぜまぜ(お好みだが、ご飯とまぜるので若干濃い目にしておく)
6.ゴマをまぜこみ、いただきます!


★味噌汁(ワカメと卵)2杯分

●乾燥ワカメ・・・好きなだけ
●卵・・・1個
●味噌・・・スプーン1杯
●だし・・・なんでも

1.ワカメをお湯でもどす
2.水をコップ2杯強入れ、だしをとる(だしの素みたいなんでもいいです)
3.沸騰させワカメ投入
4.卵をおとし、鍋に蓋をし、弱火
5.卵を好みの硬さに仕上げ、火をとめ、味噌をいれて、いただきます。


調理時間 10分
材料費  100円
味    ☆☆☆


今朝の一言「大根葉ってサイコー」

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