新米博士の不完全自炊生活
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●うなぎ・・・1尾
・酒(ふかす用)・・・スプーン1杯
●卵・・・3個
●にら・・・半分
●ねぎ・・・1本
・うなぎのつゆ・・・うなぎに付いてくるやつ1袋
・しょうゆ・・・スプーン1杯
・水・・・コップ1杯
・酒(丼つゆ用)・・・スプーン2杯
・みりん・・・スプーン1杯
・粉山椒・・・適量
1.うなぎを一口サイズに切り、皿に盛り、酒をふって、レンジで1分30秒チン
2.にらとねぎを切る
3.フライパンにうなぎのつゆ、しょうゆ、水、酒、みりんを入れ、沸騰させる
4.フライパンにねぎを入れ、中火で煮る
5.しんなりしたら、温めたうなぎと、にらを入れ、蓋をして、30秒中火で煮る
6.茶碗に卵2個を割り、5秒くらいかき混ぜ、フライパン全体にまわし入れ、蓋をして、中火で30秒煮たら火をとめる
7.茶碗に卵1個を割り、4回くらいかき混ぜ、フライパン全体にまわし入れ、蓋をして、火をつけずに30秒待つ
8.どんぶりにご飯を盛り付け、うなぎの卵とじをのせて、山椒をかけていただきます
調理時間 15分
材料費 100円+うなぎ代(二人分)
味 ☆☆☆
今日の一言「卵を2回に分けて失敗なく半熟に」
●うなぎ・・・1尾
●酒・・・スプーン1杯
●うなぎのたれ
●粉山椒
●米・・・2合
●卵・・・1個
●塩・・・1つまみ
●しそ・・・5枚
●ごま
●わさび
0.米をとぎ、30分くらい水につけておきます
1.うなぎをてきとうな大きさにきります
2.炊飯器に米をセットし、通常の水の量より気持ち少なめにし、酒、うなぎのたれ、うなぎを入れて、炊きます
3.卵に塩を入れ、かき混ぜ、フライパンに薄くひき、弱火で焼いて、細く切ったら、トッピング用の錦糸玉子のできあがり
4.薬味のしそも細く切っておきます
5.ご飯が炊き上がったら、茶碗に盛り付け、錦糸玉子、しそ、わさび、ごまをもりつけ、いただきます
調理時間 炊き始めてから1時間
材料費 2~3人前で1000円
味 ☆☆☆
今日の一言「2杯目は、だしや、お茶をいれて、さらさらっと」
今日はサックサクカツ丼です
もちろん50%オフ!
●とんカツ用豚ロース・・・1枚
●ネギ・・・1本
●卵・・・3個(そのうち衣用1個)
●薄力粉・・・肉に薄く付くぐらい
●パン粉・・・衣として十分たりるくらい
●つゆ・・・コップ1杯(しょうゆ:みりん:酒=1:1:1)
1.豚ロースのスジを包丁で切っておきます。
スジは赤身と脂身の間にあります。肉をメッタメタにしちゃってください。(よく切っておかないと揚げた時に曲がっちゃいますよ)
2.薄力粉→といた卵→パン粉の順で肉の衣をつけます
3.油に火を入れ、ちょうどいい温度になったら肉を投入(ちょうどいい温度とは、衣を少し油に入れると、すぐに浮いてくるくらいの温度です)
4.途中裏返して、両面がキツネ色になったら一度、キッチンペーパーをひいた皿にあげます(余熱で火をとおす)
5.その隙に、ネギを斜めに切ります
6.フライパンにつゆを入れ沸騰させ、ネギを入れて少し煮ます
7.ネギが煮えたら、卵を1個とき、フライパンに投入します
8.半熟に固まったら火を止めます
9.油に火を入れ、ちょうどいい温度よりちょい高めにして、カツを投入
10.片面15秒ずつくらい揚げたら、キッチンペーパーにあげ、油をよくきります
11.包丁でカツを切ります
このくらいにちょっとピンクになるのがベストな揚げ加減(カツの切り口をくっつけておけば、余熱で完全に火がとおります。めっちゃジューシー)
12.フライパンの卵とじに火を入れ、卵をもう1個とき入れます
13.入れたらすぐに火をとめます
こんな感じで半熟に
14.どんぶりにご飯を入れ、切ったカツを乗せます
15.卵とじを上からかけてできあがり
調理時間 20分
材料費 200円
味 ☆☆☆☆
今日の一言「カツは煮ないからめちゃくちゃサックサク&二度揚げでものすごくジューシー」