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新米博士の不完全自炊生活
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テレビを見ていたら、とてもおいしそうな親子丼を作っていました。
お昼ごはん食べるの遅くて、今夜は食べない予定でしたが、
料理人魂がくすぐられ、
0時近いというのにいきおいで作ってしまいました。
こんなことしてるから脂肪交雑が促進しちゃうんだよな~

●とりもも・・・1枚
●ネギ・・・半分
●卵・・・2個
●昆布・・・1個
●親子丼つゆ・・・コップ1杯(昆布だし:みりん:しょうゆ=1:1:1)

1.とりももをグリルで皮目だけ焼く

皮から脂がしたたっておいしそーですね

2.ネギととりももを1口サイズにきる


3.鍋にコップ1杯の水を入れ、昆布をいれる(水につけている時間が長いほどだしがでます)

4.鍋に火を入れ、とりももの半分を入れて沸騰直前で昆布をとる

時々あくをとります

5.沸騰したら5分くらい弱火で煮たあと、とりももをとりだす(このとりは別の料理にお使いください)

6.鍋にみりんとしょうゆをコップ1杯ずついれて少し煮る

7.鍋に残りのとりももを入れ、半分くらい火をとおす

8.フライパンに鍋のつゆコップ1杯と、鍋のとりももとネギを入れ、中火で煮る(残りのつゆは別の料理でお使いください)

9.とりももに9割火がとおったら、ボールに卵1個軽くとき(ちゃっちゃっちゃっちゃくらい)、フライパン全体に流し入れ蓋をする

10.10秒くらいたったら、もう一個の卵も軽くとき、フライパンに流し入れ、火を消して、蓋をする

11.5秒たったら、ご飯を入れた丼に乗せて、即効かっくらう!

調理時間 20分
材料費 150円
味   ☆☆☆☆

今夜の一言 「焼いた皮が香ばしくて新しい親子丼ですな」

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