新米博士の不完全自炊生活
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トップページはこちら(不完全自炊宣言)
宇都宮から日光に向かう途中にある湧水庵さんを紹介いたします。
場所は少々わかりづらいのですが、日光有料道路の大沢ICから少し離れた場所にあります。
日光街道を宇都宮から日光に向かう途中でのぼりが出てきたら、注意しながら進むと、小さい看板が左手に見えるので、その看板を目印に左手に曲がります。
田園風景の中を少し進むと右手に店があります。
いつもは並ばなければならないほどの人気店ですが、平日の13:30頃でしたので並ぶ必要なく席に座れました。
おなかぺこぺこなので、ざるそば大盛りとかきあげを注文。
5分ほど待っていると、大きなかきあげがっ。
揚げたてでさっくさっく。
最初は塩で、次は天つゆ、最後はそばつゆで。
かきあげを堪能していると大盛りのざるそば到着。
そばつゆにわさびとねぎを入れ、そばを無心にすすりました。
帰る前に店の奥にある湧水地を散策。
にじますが泳いでいたり、わさびを栽培されているようです。
うーんリフレッシュ。
水無湧水庵さんのHPはこちら
TEL 0288-26-3355
宇都宮から日光に向かう途中にある湧水庵さんを紹介いたします。
場所は少々わかりづらいのですが、日光有料道路の大沢ICから少し離れた場所にあります。
日光街道を宇都宮から日光に向かう途中でのぼりが出てきたら、注意しながら進むと、小さい看板が左手に見えるので、その看板を目印に左手に曲がります。
田園風景の中を少し進むと右手に店があります。
いつもは並ばなければならないほどの人気店ですが、平日の13:30頃でしたので並ぶ必要なく席に座れました。
おなかぺこぺこなので、ざるそば大盛りとかきあげを注文。
5分ほど待っていると、大きなかきあげがっ。
揚げたてでさっくさっく。
最初は塩で、次は天つゆ、最後はそばつゆで。
かきあげを堪能していると大盛りのざるそば到着。
そばつゆにわさびとねぎを入れ、そばを無心にすすりました。
帰る前に店の奥にある湧水地を散策。
にじますが泳いでいたり、わさびを栽培されているようです。
うーんリフレッシュ。
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今回は大通りとシンボルロードの交差点付近にあるホテル・ザ・セントレ内にある治平衛さんを紹介します。
あの界隈はよく足を運びますが、治平衛さんは初めてです。
前から気になっておりましたがちょっと敷居が高そうで、ついつい通いなれて店に行ってしまいます。
勇気を出してTEL予約。
予定の時間になり、車でGo。
駐車場は近隣のホテル・ザ・セントレ契約駐車場なら1時間割引きされるそうで、ホテルより文化センター側よりにある本町パーキングへ。。
ホテルに入りエレベーターで3階、着物を着た店員さんに、眺めの良い窓際の席を案内されました。
初めてということでスタンダードそうな月替り懐石の備前(5,250円)を注文させていただきました。
ファーストドリンクは生中(琥珀エビス)を注文。
ぷふぁーっとコクの深さを堪能していると、先附が登場。
「サクサク長芋 卯の花煮 針青柚子」
柚子がさっぱりして、夏を感じさせてくれます。
立て続けに口取「煮鮑、姫サザエ南蛮漬、牛肉味噌漬け、伏見唐辛子油焼きなどなど」
芯をくりぬいたゴボウなど仕事がしてあります。
牛肉味噌漬は濃厚なお味。
もうちょっと食べたいってのがいっぱいあっていいですねえ。
おいしい料理に、お酒がすすみます。
セカンドドリンクは好物の日本酒を。
するとおしゃれなコースターとグラスが。
やっぱ日本食には日本酒ですかねえ。
黒ゴマだれのかかった煮鮑や伏見唐辛子とよく合う!
う~ん、マリアージュ。
続いてお吸い物「枝豆すりながし ごま豆腐 南京含め」
枝豆の自然な甘みが最高です。
お造り「青竹の白滝大根盛り」
きれいなかざり大根の上に、まぐろ、かんぱち、すずき、ほたてがのってました。
かんぱちの歯ごたえがたまらん。
いいかんじで酔いがまわってくると、なんだかきれいな陶器の箱が。
箱を開けると、、、テンションあがるなあ!
焼物「鰯明太子焼、カマス若狭焼、鰻湯葉寿司など」
ひとくちひとくちがしあわせ~
しばらくえつっていると、炊き合わせ「石垣芋鱧の子寄せなど」
鱧の卵なんて初めてです。
食事「一口野菜寿司、赤だし」
これはヘルシーな野菜寿司。
さっぱりしていいすなあ。
デザート「博多ようかん笹巻 二色あまだれ」
お品書きもいただけます。
いやあ幸せなひとときでした。
治平衛さんでは天ぷらを目の前で揚げてくれるそうですので、次はそちらをいただきたいと思います。
治平衛さんのHPはこちら
TEL 028-625-1212
今回は大通りとシンボルロードの交差点付近にあるホテル・ザ・セントレ内にある治平衛さんを紹介します。
あの界隈はよく足を運びますが、治平衛さんは初めてです。
前から気になっておりましたがちょっと敷居が高そうで、ついつい通いなれて店に行ってしまいます。
勇気を出してTEL予約。
予定の時間になり、車でGo。
駐車場は近隣のホテル・ザ・セントレ契約駐車場なら1時間割引きされるそうで、ホテルより文化センター側よりにある本町パーキングへ。。
ホテルに入りエレベーターで3階、着物を着た店員さんに、眺めの良い窓際の席を案内されました。
初めてということでスタンダードそうな月替り懐石の備前(5,250円)を注文させていただきました。
ファーストドリンクは生中(琥珀エビス)を注文。
ぷふぁーっとコクの深さを堪能していると、先附が登場。
「サクサク長芋 卯の花煮 針青柚子」
柚子がさっぱりして、夏を感じさせてくれます。
立て続けに口取「煮鮑、姫サザエ南蛮漬、牛肉味噌漬け、伏見唐辛子油焼きなどなど」
芯をくりぬいたゴボウなど仕事がしてあります。
牛肉味噌漬は濃厚なお味。
もうちょっと食べたいってのがいっぱいあっていいですねえ。
おいしい料理に、お酒がすすみます。
セカンドドリンクは好物の日本酒を。
するとおしゃれなコースターとグラスが。
やっぱ日本食には日本酒ですかねえ。
黒ゴマだれのかかった煮鮑や伏見唐辛子とよく合う!
う~ん、マリアージュ。
続いてお吸い物「枝豆すりながし ごま豆腐 南京含め」
枝豆の自然な甘みが最高です。
お造り「青竹の白滝大根盛り」
きれいなかざり大根の上に、まぐろ、かんぱち、すずき、ほたてがのってました。
かんぱちの歯ごたえがたまらん。
いいかんじで酔いがまわってくると、なんだかきれいな陶器の箱が。
箱を開けると、、、テンションあがるなあ!
焼物「鰯明太子焼、カマス若狭焼、鰻湯葉寿司など」
ひとくちひとくちがしあわせ~
しばらくえつっていると、炊き合わせ「石垣芋鱧の子寄せなど」
鱧の卵なんて初めてです。
食事「一口野菜寿司、赤だし」
これはヘルシーな野菜寿司。
さっぱりしていいすなあ。
デザート「博多ようかん笹巻 二色あまだれ」
お品書きもいただけます。
いやあ幸せなひとときでした。
治平衛さんでは天ぷらを目の前で揚げてくれるそうですので、次はそちらをいただきたいと思います。
治平衛さんのHPはこちら
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リニューアル一発目は、いきなり外食ですが、私のもっとも好きなイタリアンレストランBARACCAさんです。
今後は美味しいお店の紹介にも力を入れたいと思います。
決してさぼってないっすよ・・・
やっぱり美味しいご飯を作るにはプロの味を研究しないとね!
本日いただいたのはランチのパスタセット1200円です。
(写真が悪くてごめんなさい)
サラダ、パスタ、デザート、ドリンクがついてこのお値段(超お得)です。
私はボロネーゼ(写真)をいただきました。
ノウコウなチーズがふんだんに使われていてたまらんです。
実は私パスタはそんなに好んで食べないのですが、BARACCAさんのパスタは別です。
パスタの茹で加減が最高なんですよ。
また、食材の火の通し方も感動します。
食材も抜群のものを使ってるんじゃないでしょうか。
どのメニューをいただいても、はずれないっす。
アクセスはこちら
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