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「うな重弁当」
お品書きとレシピ
①うな重
●ご飯
●うなぎ・・・半身
●酒
1.フライパンに酒スプーン2杯を入れ、蓋をし、弱火で5分温めます。
2.蓋を開け、中火にし、酒をとばして(とんでいたら不要)、ご飯に盛り付けて完成
②なすとピーマンの味噌炒め
●なす・・・1個
●ピーマン・・・1個
●味噌
●みりん
●砂糖
●サラダ油
1.なすとピーマンを乱切り
2.フライパンに油をしき、炒めます。
3.しんなりしたら、水をコップ1杯、みりんスプーン1杯、砂糖スプーン半分を入れ、中火で沸騰させます。
4.沸騰したら火を弱め、水分がとんできたらできあがり
調理時間・・・10分
材料費・・・400円
味・・・☆☆☆☆
今日の一言「うなぎは半額のものを使っているので、お安くできました。」
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「ステーキ炒飯弁当」
お品書きとレシピ
①ステーキ炒飯
●ご飯
●ステーキ肉・・・100g
●玉ねぎ・・・半分
●塩
●こしょう
●めんつゆ
●酢
1.玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒めます。
2.ステーキを一口サイズに切り、塩こしょうし、フライパンに投入し、炒めます。
3.肉に火が通ったら、炊いたご飯を投入し、炒めます。
4.めんつゆスプーン2杯、酢スプーン1杯を入れ、こしょうを入れ、炒めます。
5.味を見ながらめんつゆと酢を足します。
②ピーマン塩昆布和え
1.ピーマンを千切り
2.塩コンブと和えるだけ
③ざく切り塩キャベツ
1.キャベツをざく切り
2.キャベツをビニール袋に入れ、塩をふたつまみ、ごま油スプーン一杯を入れもみこみます。
3.味をみて塩を追加
④唐揚げ
1.冷凍していた自分で作った唐揚げ(作り方は別の機会に紹介します)を、キッチンペーパーを敷いたオーブンで5分加熱し、裏返して5分さらに加熱
⑤卵焼き
1.牛乳(スプーン1杯)、卵(1個)、砂糖(スプーン1杯)、塩(ひとつまみ)をボールで混ぜ、フライパン弱火で焼き上げます。
調理時間・・・20分
材料費・・・400円の半分くらい(朝昼2食分できますので)
味・・・☆☆☆☆
今日の一言「ステーキは前日の飲み会の残り物。残り物をうまく活用しよう!」
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「豚肉野菜炒め弁当」
お品書きとレシピ
①豚肉野菜炒め
●豚肉・・・80g
●ネギ・・・1本
●キャベツ・・・2枚
●マイタケ・・・1/4株
●塩
●こしょう
●めんつゆ
●酒
●みりん
●砂糖
●おろししょうが
1.豚肉に以下の調味料を和えます。
塩(ひとつまみ)、こしょう(2かけ)、めんつゆ(スプーン1杯)、酒(スプーン1杯)、みりん(スプーン1杯)、ごま油(スプーン1杯)、砂糖(スプーン1/2杯)、おろししょうが(チューブを押して3cm位)
※調味料がなければめんつゆ(スプーン1杯)だけで結構
2.フライパンを中火にかけ、ごま油をスプーン1杯入れます。
3.味付けした豚肉を投入
4.肉の色が変わったら、一口サイズに切ったネギとキャベツ、適当にばらしたマイタケを投入し、強火で炒めます。
5.野菜がしんなりしたら弱火にし、塩、こしょう、酒、めんつゆを入れ、味をみながら好みの味に調整(めんつゆで調整してください)。
②ハーブウィンナー
フライパンで湯を沸かし、ウィンナーを投入後4分ボイル。
調理時間・・・10分
材料費・・・300円の半分くらい(朝昼2食分できますので)
味・・・☆☆☆
今日の一言「ご飯は多めに炊いてサランラップで小分けにし、冷凍しておけば、レンジでチンすりゃすぐ食えます!」
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「ゴーヤチャンプルーとアスパラベーコン弁当」
お品書きとレシピ
①ゴーヤチャンプルー
●ゴーヤ・・・半分
●豆腐・・・半丁
●豚肉・・・100g
●卵・・・2個
●ごま
●塩
●こしょう
●めんつゆ
1.ゴーヤを縦半分に切り、中身をスプーンで取り出し、薄く切り(苦いのが苦手な方はより薄く切りましょう)、ボールに入れ、塩を3つまみ入れ混ぜておいておきます。
2.フライパンに手で適当にぐちゃぐちゃにした豆腐を入れ、中火で水気がなくなるまで炒めます。
3.水気がとんだら豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒めます。
4.ゴーヤを水洗いし、フライパンへ投入します。
5.ごま、塩、こしょうを入れます。味をみながら好みの味に調整。
6.卵を入れ、ぐちゃぐちゃに混ぜます(弁当なのでしっかり火をいれますが、すぐ食べるなら半生が美味しい)。
7.最後にめんつゆをスプーン一杯入れてできあがり。
②ベーコンアスパラ
●ベーコン
●アスパラ
●塩
1.フライパンにコップ2杯の水と、塩を指三本で持てるくらい入れ、沸騰させます(塩を入れて茹でるとアスパラはきれいな緑色になります)。
2.アスパラを入れ、3-5分茹でます。
3.お湯を捨て、水気がなくなるまで中火でアスパラを炒めます。
4.ベーコンを入れ、一緒に炒めて、焦げ目がついたら完成。
③ホタルイカのしょうが煮
お店で購入した出来合いのものです。
調理時間・・・10分(ゴーヤチャンプルーは前日に作って冷蔵庫に入れ、朝さっと炒めました)
材料費・・・450円の半分くらい(朝昼2食分できますので)
味・・・☆☆☆
今日の一言「土日に仕込んで小分けにし、冷凍庫に入れておけば、朝はレンジで温め、詰めるだけ!」
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「あなご飯と煮天ぷら弁当」
今日も手間暇かけませんよ~
お品書きとレシピ
①あなご飯
●あなごのかば焼き・・・2枚
●付属のたれorめんつゆ
●酒
1.フライパンにコップ1/2杯の酒を入れ、沸騰させます。
2.そこに適当に切ったあなごを入れ蓋をし、3分くらい弱火で蒸します。
3.水気がとんだらご飯に混ぜ、付属のたれか、めんつゆ(スプーン1杯)を入れ混ぜます。
②煮天ぷら
●スーパーで買ってきた天ぷら
●めんつゆ
1.スーパーで買ってきた天ぷらは油ギッシュなので、ペーパータオルを敷いたオーブンで5分ほど加熱して、油を落としましょう。
2.鍋にコップ1杯の水とコップ1/2杯のめんつゆを入れ、沸騰させます。
3.天ぷらを投入し、弱火でぐつぐつして、味がしみ込んできたらできあがり。
③竹輪と大根葉の炒め
●竹輪
●大根葉1/3
●塩
●こしょう
●しょうゆ
1.大根葉を小さくカット
2.フライパンに油を入れ大根葉と適当に切った竹輪を中火で炒める。
3.しんなりしたら、塩(ふたつまみ)こしょう(2かけ)を投入し、1分くらい炒めて、最後にしょうゆをスプーン1/2杯入れ、完成。
調理時間・・・15分
材料費・・・300円の半分くらい(朝昼2食分できますので)
味・・・☆☆☆
今日の一言「スーパーの惣菜などの見切り品を賢く使いましょう!」