10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
トップページはこちら(不完全自炊宣言)
皆様お久しぶりです。
更新再開いたします。
不完全な不定期更新ですが、お許しくだされぇ。
とある理由により貯金をせねばならないので、
節約のため最近は職場によく弁当を持参しております。
というわけで、今回より弁当シリーズを始めたいと思います。
「竜馬フェア詰め合わせ弁当」
半分がただ詰めただけの手抜き弁当です。
最近スーパーでよく竜馬の字を見る気がする。
便乗商法ってやつね☆
お品書きとレシピ
①ハムとアスパラの炒め
●ハム・・・4枚
●アスパラ・・・2本
●塩
●こしょう
1.フライパンにコップ1杯の水と塩を2つまみ入れ、沸騰させます。
2.そこにアスパラを入れ3分くらい強火で茹でます。
3.余分なお湯を捨て、そのまま強火で水気を飛ばし、火を一旦消します。
4.ハムをちぎるor包丁で食べやすい大きさにカット。
5.フライパンに火をつけ(中火)、ハムを投入し、塩こしょうで炒める。
②もやしナムル
●もやし1/2袋
●塩
●こしょう
●ごま
●ごま油
1.鍋に半分くらいの水を入れ、塩を5本指で握れる位投入し、沸騰させる。
2.もやしを投入。
3.3分くらい茹で、味見(もやし臭さが無く、しゃっきりしている位)して火を止める。
4.ざるにあげて、よく水切り。
5.ボールにあげ、塩(ひとつまみ)、こしょう(2かけ)、ごま(ふたつまみ)、ごま油(スプーン1杯)を入れる。
※カッコ内の分量は味見しながら好みで調整してください。
6.私はあえて入れませんが、うま味調味料を加えるとお店のようにもっと美味しくなります。
③大根葉の炒め
●大根葉1/3
●塩
●こしょう
●ごま油
1.大根葉を小さくカット
2.フライパンにごま油を入れ中火で炒める。
3.しんなりしたら、塩(ふたつまみ)こしょう(2かけ)を投入し、1分くらい炒めて完成。
④竜馬竹輪
ヨーカドーの竜馬フェアなるもので売っていたものを詰めました。
⑤竜馬卵焼き
④と一緒。伊達巻みたいです。
⑥ミニトマト
赤とオレンジ。彩りにかかせません。
⑦ふりかけのかかったご飯梅干しのせ
これからの季節、梅はかかせませんよ、抗菌などの役目を持つので。
調理時間・・・20分
材料費・・・350円の半分くらい(朝昼2食分できますので)
味・・・☆☆
今日の一言「弁当は彩りと手抜きが大事!」