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「本格叉焼」
お品書きとレシピ
●豚肉(肩ロース塊300g)
●味噌 スプーン2杯
●醤油 コップ1杯
●めんつゆ コップ1/2杯
●酒 コップ1杯
●はちみつ スプーン3杯
●ごま油 スプーン1杯
●砂糖 スプーン2杯
●八角 1粒 (くせがあるのでお好みで。入れると本格的な風味がでます。)
●しょうが スプーン1/2杯
●にんにく スプーン1/2杯
●ごま スプーン1杯
1.豚肉以外の材料をジップロックに入れ、混ぜます。
2.豚肉を1に入れ、一晩冷蔵庫へ。
3.豚肉を取り出し、キッチンペーパーで軽くたれをふき取ります。
4.魚焼グリルに入れ、強火で表面を2分くらい焼き、裏返して同様に1分くらい焼きます。
5.再びひっくり返し、弱火で10分くらい、さらにひっくり返し弱火で10分。
6.ときどきはちみつをはけでぬります。
7.箸を刺して、透明な汁が出れば出来上がり。
8.キッチンバサミなどでこげた部分を切り取り、はちみつをぬってから、好みの厚さにスライスして完成。
調理時間・・・1晩と30分
材料費・・・600円
味・・・☆☆☆☆
今日の一言「手間暇かけて作るだけあって、味は格別!」
ピチットシートで作る自家製生ハムの作り方(レシピ)公開中
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今日は残り物豚汁の作り方を紹介
野菜は根菜系ならなんでもいいです
●豚小間肉(豚肉ならなんでもいいです)
●ごぼう・・・1本
●ピーマン・・・3個(たまたまあったので、しし唐代わり)
●ネギ・・・1本
●ゴマ・・・すきなだけ
●味噌・・・スプーン1杯
●酒・・・コップ1杯
●みりん・・・コップ1杯
●しょうゆ・・・スプーン1杯
1.水コップ3杯を鍋に入れ、沸騰させます
2.豚肉を入れ、あくをとりながら煮ます
3.野菜を一口大に切り、鍋に投入(ごぼうはささがき)
4.鍋に酒、みりん、しょうゆを入れ、沸騰させます
5.火を止め、味噌をといて、ゴマをふりかけて、いただきます
調理時間 20分
材料費 100円
味 ☆☆
今日の一言「なんだか秋っぽいなあ」
今日のお昼は私の十八番「豚しょうが焼き」です。
材料・・・
●豚肉・・・100g
●つけダレ・・・しょうゆ、お酒、みりんを1:1:1の割合でまぜ、ボールに入れた肉が浸る位の量。しょうがをスプーン1杯位。
●ごま油・・・フライパンの半円くらいに広がる量
●キャベツ・・・いっぱい
●プチトマト・・・ご自由に
●マヨネーズ・・・好きなだけ
●ゴマ・・・パラパラ
1.ボールに肉を入れ、つけだれに浸す。
2.つけあわせのキャベツを千切り。
3.フライパンにごま油をしき、肉を焼く(つけだれはボールに残しておく)。
4.両面の色が変わる程度で一度皿にあげる。
5.火を止め、ボールにあまったつけだれをフライパンに入れ、うまみをこそげとる。
6.火を入れ、少し煮詰めたら肉を戻して焼く。
7.キャベツやプチトマト、マヨを盛り付け、肉にゴマをふりかけ、いただきます!
調理時間 10分
材料費 150円
味 ☆☆☆☆☆
昼食後の一言「豚肉バリうま!毎食これでもいいなあ」